Tilang Elektronik Pakai Drone Diuji Coba di Pemalang, Hasilnya Efektif

Suryono Sukarno
Uji coba tilang elektronik memakai drone di simpang tiga traffic light Banjardawa, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang, Rabu (24/1/2023) kemarin. Foto: iNews TV/Suryono Sukarno.

PEMALANG, iNews.id – Uji coba tilang elektronik dengan menggunakan drone dilakukan di Kabupaten Pemalang. Uji coba dilaksanakan Polres Pemalang bersama Subdit Gakkum Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Jateng. 

Dalam uji coba, drone diterbangkan selama 20 menit di simpang tiga traffic light Banjardawa, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang, Rabu (24/1/2023) kemarin. 

“Dari hasil uji coba, kamera drone mengcapture sejumlah pelanggaran kasat mata, di antaranya tidak mengenakan helm, berhenti di traffic light melebihi marka dan berboncengan lebih dari satu,” kata Kasat Lantas Polres Pemalang, AKP M Reidwan Preevost. 

Dikatakannya, tilang elektronik memakai drone merupakan inovasi Ditlantas Polda Jateng yang bertujuan menertibkan pengguna jalan, serta menekan angka kecelakaan lalu lintas.

“Jadi selain ETLE (Electronic Traffic Law Enforcement) dengan kamera statis dan mobile, juga terdapat inovasi ETLE dengan kamera drone yang saat ini sedang diuji coba,” katanya. 

Dikatakannya, ETLE dengan menggunakan drone di simpang tiga Banjardawa dinilai sangat efektif. Sebab dapat melihat dari tiga sisi secara langsung, serta bisa mengcapture pelanggaran dengan pandangan yang mencakup area yang lebih luas.

“Saat ini masih uji coba. Setelah nantinya dilaunching oleh Ditlantas Polda Jateng, akan diterapkan di seluruh Polres di Polda Jateng,” katanya. 

Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait
20 hari lalu

Tak Ditahan, 2 Bocah SD Pelaku Perundungan Maut di Pemalang Dihukum Rehabilitasi

21 hari lalu

Nenek 60 Tahun di Pemalang Tercebur Sumur 12 Meter, Tewas saat Dievakuasi

22 hari lalu

Kronologi 2 Pekerja Bangunan Tewas Tertimbun Longsoran Tebing 4 Meter di Pemalang

22 hari lalu

Tebing Galian Fondasi Longsor di Pemalang, 2 Pekerja Bangunan Tewas Tertimbun

23 hari lalu

Fakta Baru Kematian Bocah SD 7 Tahun di Pemalang, 2 Kakak Kelas Diduga Terlibat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal