Kapal Pengangkut Ikan Terbakar di Selat Bali, 2 ABK Selamat usai Terjun ke Laut

Eris Utomo
Proses pemadaman kapal yang terbakar di Selat Bali. (Foto: iNews/Eris Utomo)

BANYUWANGI, iNews.id - Satu unit Kapal Motor (KM) Vicktori Utama terbakar di perairan Selat Bali, tak jauh dari Pelabuhan Tanjung Wangi, Banyuwangi, Jawa Timur (Jatim), Rabu (26/2/2020) siang. Dua anak buah kapal (ABK) berhasil menyelamatkan diri dengan melompat ke laut.

Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Banyuwangi mengerahkan dua kapal tugboat untuk memadamkan api. Kapal dengan kapasitas 150 ton ikan asal Pekalongan tersebut terbakar akibat korseleting listrik pada mesin kapal.

Kencangnya angin memicu api semakin membesar, sementara kuatnya arus laut mengakibatkan dua unit kapal tugboat terseret arus. Sekitar 1,5 jam kemudian, api berhasil dipadamkan.

Menurut nelayan setempat, Jayadi, kepulan asap tebal mulai terlihat sekitar pukul 08.30 WIB. Tak lama kemudian suara ledakan terdengar, bersamaan dengan kobaran api yang langsung membesar dari anjungan kapal.

“Sempat terlihat seorang ABK terjun dari atas kapal untuk menyelamatkan diri. Korban lalu dibantu nelayan sekitar untuk dievakuasi ke darat,” katanya, Rabu (26/2/2020).

Kasi Lalulintas Angkutan Laut dan Kepelabuhan KSOP Tajung Wangi Banyuwangi, Sugeng Riyono mengatakan, dua ABK tersebut yakni Eki Adiansyah (20) selaku kepala kamar mesin (KKM) dan ABK Firman Prawiro (25).

“Dari keterangan ABK, awalnya mereka akan menghidupkan genset untuk cas aki. Lalu ada percikan api dan dilakukan pemadaman dengan alat pemadam kebakaran dalam kapal,” katanya.

Lantaran api terlanjur membesar, kedua ABK tidak mampu memadamkan. Untuk menyelamatkan diri, keduanya terjun ke laut.

Hingga saat ini bangkai Kapal Vicktori Utama masih berada di Selat Bali. Kapal ditambatkan tak jauh dari Pelabuhan Tanjung Wangi Banyuwangi.

Editor : Umaya Khusniah
Artikel Terkait
15 menit lalu

Olah TKP Kebakaran MTs NU 27 Kendal, Polisi Temukan Bekas Pertalite

37 menit lalu

Kebakaran Aula MTs NU 27 Kendal, Polisi Selidiki Dugaan Kesengajaan

1 jam lalu

Hari ke-40 Pencarian KMN Entok di Perairan Kangean, Keluarga ABK Hilang Ikut Berlayar

19 jam lalu

Gudang Penyimpanan di SMKN 1 Baureno Bojonegoro Ludes Terbakar

2 hari lalu

Mobil Damkar Pemkab Bangka Barat Terbakar di Garasi, Bupati Curiga Sabotase

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal