Kasus Aktif Covid-19 di Jatim Turun Drastis selama PPKM 

Rahmat Ilyasan
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa bersama Kapolda Irjen Pol Nico Afinta saat menijau vaksinasi Covid-19, Rabu (4/8/2021). (Foto: iNews.id/Rahmat Ilyasan).

SURABAYA, iNews.id - Kasus Covid-19 di Jawa Timur (Jatim) turun selama penerapan PPKM Level 4. Berdasarkan data Tim Covid-19 Jatim, jumlah kasus aktif kini sebanyak 3.000 kasus dari sebelumnya 8.000 kasus. 

Penurunan serupa juga terjadi pada kasus kematian. Pada tanggal 4 Agustus lalu, angka kematian sebanyak 333 kasus. "Alhamdulillah, kasus aktif berangsur turun. Tetapi, kewaspadaan harus tetap dijaga dengan tetap disiplin menjalankan protokol kesehatan," kata Gubernu Jatim Khofifah Indar Parawansa, Rabu (4/8/2021). 

Khofifah mengatakan, turunnya kasus aktif Covid-19 juga berpengaruh terhadap bed occupancy rate (BOR) rumah sakit rujukan Covid-19 di Jatim. BOR rumah sakit turun menjadi 67 persen dari sebelumnya di atas 80 persen. Sedangkan BOR ICU menjadi 80 persen dari sebelumnya 95 persen. 

Khofifah mengatakan, angka kematian akibat Covid-19 tertinggi terjadi di Kota Surabaya dan Blitar, yakni 25 dan 26 kasus.  Sementara zona merah masih merata di Jatim, kecuali Kabupaten Tuban, Bangkalan, Sampang dan Sumenep. 

Karena itu, Khofifah meminta masyarakat agar tidak abai dengan protokol kesehatan, apalagi menganggap pandemi Covid-19 akan selesai. "Kami akan terus berupaya menurunkan kasus ini dari mulai menjaga protokol kesehatan dan menggencarkan vaksinasi," ujarnya. 

Diketahui, vaksinasi Covid-19 di Jatim terus dijalankan. Upaya ini dilakukan agar herd immunity segera terbentuk dan pandemi bisa teratasi. 

Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Pelajar SMK Tewas Tenggelam di Sungai Madiun, Sempat Ditolong tapi Tak Berhasil

57 tahun lalu

Tragis! Nenek 70 Tahun Ditemukan Terjebak Lumpur Sawah Semalaman di Mojokerto

57 tahun lalu

Viral Penjual Cilok Tinggal di Rumah Mewah di Bondowoso, Dijuluki CEO Menyamar

57 tahun lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 3,7 Guncang Blitar Jatim

57 tahun lalu

Kronologi Kecelakaan Beruntun Tewaskan 2 Orang di Akses Suramadu, Bus Tabrak 4 Kendaraan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal