Rute Kereta Surabaya-Jakarta Dialihkan ke Jalur Selatan Imbas Banjir Semarang

Ihya Ulumuddin
Kereta Api rute Surabaya-Jakarta bersiap berangkat, Minggu (7/2/2021). (Foto: iNews.id/Ihya' Ulumuddin).

SURABAYA, iNews.id - Perjalanan kereta api Surabaya-Jakarta atau sebaliknya untuk sementara waktu dialihkan melalui jalur selatan. Pengalihan jalur dilakukan karena jalur kereta api di Stasiun Tawang, Kota Semarang, lumpuh akibat banjir

Imbasnya, waktu tempuh perjalanan kereta api lebih lama 2-3 jam dari biasanya. "Kami mohon maaf kepada masyarakat (pengguna kereta api) atas kondisi ini. Sebab, jalur utara memang tidak memungkinkan untuk dilalui," kata Manager Humas PT KAI Daop 8 Surabaya Lukman Arif, Minggu (7/2/2021). 

Arif mengatakan, banjir yang melanda Kota Semarang sejak Sabtu (6/2/2021) -kemarin menggenani Stasiun Tawang setinggi kira-kira 20 senti meter. Akibatnya, rel tidak bisa dilintasi oleh kereta api. "Akibatnya, pola operasional kereta api berubah," katanya. 

Arif mengatakan, untuk jadwal keberangkatan, tidak ada perbuahan. Baik dari Jakarta maupun dari Surabaya tetap berangkat sesuai jadwal semula. Hanya saja, karena rutenya berubah (memutar), sehingga berimbas pada waktu kedatangan. 

"Berputar melalui jalur selatan, yaitu lewat Gampingan, Solo dan Yogyakarta. Akibatnya ada penambahan waktu perjalanan dua jam," ujar Lukman.

Ada beberapa jadwal kereta api Jakarta-Surabaya atau sebaliknya yang harus melintasi jalur selatan, yakni kereta api Sembrani, Argo Anggrek, Harina dan Darmawangsa. "Kemarin ada tiga jadwal kereta jarak-jauh di Stasiun Pasar Turi. Sore ini ada kereta api Sembrani, Harina, Agro Anggrek, dan Dharmangsa dari Surabaya yang harus berputar lewat jalur selatan," ucap Lukman. 

Lalu bagaimana dengan penumpang yang turun di Semarang? Lukman menuturkan mereka akan diturunkan di stasiun terdekat untuk kemudian dinaikkan dengan modal transportasi lain. Atau bagi yang tidak berkenan akan dikembalikan tiketnya. 

Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait
1 hari lalu

Berjalan di Atas Rel, Pria Tewas Tertabrak KA Sangkuriang di Sidoarjo 

21 hari lalu

Surabaya Banjir Usai Diguyur Hujan Lebat, Banyak Pekerja Terlambat akibat Kendaraan Mogok

22 hari lalu

Banjir Rendam Ratusan Rumah di Surabaya usai Diguyur Hujan Deras, Aktivitas Warga Lumpuh

25 hari lalu

Pemadaman Listrik di Sekitar Stasiun Gubeng, Kereta Api Tetap Berjalan Normal

1 bulan lalu

2 Bulan Terendam Banjir, 1.400 Kepala Keluarga di Luwu Utara Terisolasi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal