Siswa Jatim Terbanyak Diterima di PTN 2023, Gubernur Khofifah: Pertahankan Prestasi

Rizqa Leony Putri
Jawa Timur kembali menjadi provinsi dengan jumlah siswa paling banyak diterima dalam SNBP maupun SNBT 2023. (Foto: dok Pemprov Jatim)

SURABAYA, iNews.id - Jawa Timur kembali menjadi provinsi dengan jumlah siswa paling banyak diterima dalam Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2023. Adapun di jalur SNBP 2023, sebanyak 23.477 siswa lulusan SMA/SMK Jatim berhasil diterima PTN, bahkan jumlah ini menempati urutan pertama nasional.

Sementara untuk jalur SNBT, sebanyak 35.862 siswa Jawa Timur berhasil diterima di PTN. Jumlah ini pun  juga membuat Jawa Timur menempati urutan pertama nasional. Terkait hal ini, Gubernur Jawa TimurKhofifah Indar Parawansa menyampaikan syukur dan apresiasinya pada seluruh siswa, guru dan, juga wali murid yang telah berhasil memberikan dukungan kepada para siswa Jatim, sehingga bisa menempati urutan pertama nasional.

“Alhamdulillah tahun ini Jatim kembali menjadi yang paling banyak siswa yang diterima di PTN baik di jalur tanpa tes atau SNBP maupun yang dengan tes atau SNBT. Capaian ini mempertahankan prestasi Jatim selama empat tahun berturut-turut untuk siswa paling banyak diterima PTN tanpa tes sejak tahun 2020. Begitu juga untuk jalur yang dengan tes kita juga berhasil mempertahankan capaian sejak tahun 2021,” katanya, Selasa (15/8/2023).

Menurut Khofifah, capaian tersebut tak lepas dari peran guru dan kepala sekolah yang memberikan pendampingan intensif pada siswa dengan melakukan banyak simulasi ujian ataupun berbagai latihan soal. Langkah ini dinilai Khofifah paling efektif untuk mempersiapkan siswa menghadapi soal-soal yang diujikan sekaligus manakar tingkat kesulitan soal.

Editor : Rizqa Leony Putri
Artikel Terkait
1 hari lalu

5 Keuntungan Beli Tiket Masuk Prambanan di SatuSatu saat Prambanan Jazz Festival 2026

1 hari lalu

Antar Anak Sekolah hingga Ngantor, Ini 3 Motor Listrik Andalan Perempuan Aktif

2 hari lalu

BKAD Kalteng Genjot Aset Produktif, Kendaraan Dinas Tak Terpakai hingga Properti Siap Hasilkan PAD

3 hari lalu

Inflasi Tembus 4,47 Persen, Pemprov Kalteng Diminta Perkuat Pengendalian Harga Pangan

3 hari lalu

Viral Batu Kandung Kemih 2 Kg, Mengapa Kurang Minum dan Menahan Kencing Berakibat Fatal?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal