Waduk Kering di Musim Kemarau, Petani di Jombang Terancam Gagal Panen

Muchtar Bagus
Petani terpaksa mengambil air menggunakan ember di sisa waduk yang mengering selama musim kemarau di Jombang, Jawa Timur. (Foto: iNews/Muchtar Bagus)

JOMBANG, iNews.id - Musim kemarau menyebabkan sejumlah waduk di Kabupaten Jombang, Jawa Timur, mengering. Akibatnya, waduk-waduk tersebut tidak bisa difungsikan untuk mengalirkan air ke sawah petani. Ratusan hektare tanaman petani pun terancam gagal panen karena kesulitan mendapat pasokan air.

Salah satu waduk yang kekeringan selama musim kemarau di Jombang yakni Waduk Marmoyo di Desa Marmoyo, Kecamatan Kabuh. Sudah satu bulan lebih kondisi waduk mengering. Sisa air yang masih menggenang di tengah waduk juga sudah tidak bisa dialirkan untuk mengairi sawah petani.

Padahal sebelumnya waduk ini menjadi tumpuan sumber air bagi para petani saat musim kemarau datang. Ratusan hektar sawah petani di Desa Marmoyo dan desa-desa lain di sekitarnya mengandalkan waduk ini untuk sumber pengairannya. Namun tahun ini Waduk Marmoyo sudah tidak memiliki stok air seperti biasanya.

Para petani mengaku bingung. Sebab jika kondisi ini dibiarkan mereka khawatir tanaman tembakaunya tidak bisa tumbuh dengan baik akibat kekurangan air.

“Kondisi ini sudah berlangsung satu bulan. Jadinya kami tidak bisa mengairi sawah dan ladang. Tanaman bisa mati karena tidak diairi. Yang sudah ditanam tidak bisa tumbuh,” kata salah seorang petani di Desa Marmoyo, Pinto, saat ditemui di ladang miliknya, Jumat (27/7/2018).

Para petani berharap pemerintah segera mengatasi kesulitan air tersebut agar mereka tidak mengalami gagal panen pada musim tembakau mendatang.

Editor : Himas Puspito Putra
Artikel Terkait
13 hari lalu

Rebutan Air Irigasi Sawah, Petani di Sragen Tewas Ditikam Tetangga

13 hari lalu

Krisis Air Bersih di Purwakarta Meluas hingga 55 Desa Imbas Kemarau

13 hari lalu

Siaga Karhutla! Polda Jatim Perkuat Pengawasan di 7 Kawasan Pegunungan

13 hari lalu

Ditusuk Tetangga saat Jogging, Kakek 65 Tahun di Sragen Tewas Mengenaskan

16 hari lalu

Tragis! Petani di Malang Tewas Terjebak Api saat Padamkan Kebakaran Lahan Tebu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal