Geger Api Muncul Dekat Permukiman di Batola, Warga Panik 

Muhammad Tamyiz
Geger Api Muncul Dekat Permukiman di Batola, Warga Panik (Foto: iNews/Muhammad Tamyiz)

BATOLA, iNews.id - Warga Desa Tambing Rimbah, Kecamatan Mandastana, Barito Kuala (Batola), Kalimantan Selatan (Kalsel) mendadak digegerkan kemunculan api di dekat permukiman warga, Kamis (28/9/2023). Warga yang panik langsung berupaya memadamkan api.

Sebelumnya tak jauh dari permukiman warga memang  ada kebakaran lahan. Namun, saat itu api dinyatakan padam.

Diduga lahan yang kering ditambah banyaknya jerami padi di lahan bergambut menjadi penyebab bibit api masih tersimpan di bagian dasar tanah. Keluarnya api ini juga diperparah dari tiupan angin kencang yang membuat api semakin membesar.

"Kejadian api malam tadi namun sudah padam. Namun api pada siang hari sekitar jam 10.00 siang menyala lagi, kemungkinan api menyala dari sisa-sisa api yang ditakutkan api mendekati rumah penduduk," kata warga Arsani, Kamis (28/9/2023). 

Sementara itu warga lain Imah mengaku akibat kemunculan api dalam satu pekan terakhir membuat lingkungannya menjadi kabut berasap. Dia bahkan sampai sesak napas.

"Dampaknya mengalami sesak napas, batuk sudah yang dirasakan dan mudah mudahan segera berakhir," katanya.

Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait
6 hari lalu

Kebakaran Lahan Dekat Perumahan di Balikpapan, Diduga gegara Puntung Rokok

8 hari lalu

Terpapar Asap Kebakaran Lahan, Puluhan Siswa SMK di Karawang Dilarikan ke RS

11 hari lalu

Kebakaran Lahan di Pinggir Tol Pejagan-Pemalang, Pengendara Diimbau Waspada

14 hari lalu

Kebakaran Lahan di Samarinda Terjadi 2 Kali dalam Sehari, Petugas Temukan Botol Berisi Solar

15 hari lalu

Kebakaran Lahan Kosong di Pantai Marina Semarang, 3 Orang Ditangkap 1 Kabur

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal