31 Ekor Sapi asal NTB Ditolak Masuk ke Sumatera, Tak Punya Dokumen Kesehatan

Ira Widyanti
Puluhan sapi dari NTB yang dicegah masuk wilayah Pulau Sumatera. (Foto: Dokumentasi Balai Karantina Pertanian Lampung)

LAMPUNG SELATAN, iNews.id - Balai Karantina PertanianLampung menolak masuk 31 ekor sapi yang tidak dilengkapi sertifikat kesehatan ke wilayah Pulau Sumatera. Sapi ini berasal dari Nusa Tenggara Barat (NTB).

Penanggungjawab Wilayah Kerja (Wilker) Bakauheni Jublyana mengatakan, saat sedang pemeriksaan rutin, petugas mendapati truk Fuso bermuatan sapi yang baru tiba dari Pelabuhan Merak, Rabu (19/7/2023).

"Saat dimintai keterangan lebih lanjut, sopir tidak dapat menunjukan sertifikat kesehatan dari daerah asal. Petugas langsung menahannya untuk proses lebih lanjut," ujar Jublyana, Kamis (20/7/2023).

Berdasarkan pemeriksaan petugas, puluhan sapi tersebut berasal dari Bima, Nusa Tenggara Barat yang sebelumnya tidak habis terjual di Pulau Jawa. Rencananya puluhan sapi ternak itu akan dikirim ke Jambi. Setelah proses pemeriksaan, sapi tersebut ditolak masuk wilayah Sumatera.

"Tindakan ini merupakan langkah pencegahan dan pengawasan lalu lintas hewan untuk mencegah penyebaran penyakit masuk ke wilayah Sumatera. Sapi ini merupakan hewan dengan risiko tinggi penularan Antraks, Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) serta Lumpy Skin Disease (LSD)," kata Jublyana.

Dia menambahkan, tindakan pelaku telah melanggar Pasal 88 junto Pasal 35 Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2019 tentang Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan. Setiap pemasukan atau pengeluaran media pembawa dalam hal ini produk pertanian harus dilengkapi dengan sertifikat kesehatan hewan dari tempat asal dan dilaporkan kepada petugas karantina di tempat pemasukan.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
4 jam lalu

Viral Ibu Hamil Melahirkan dalam Mobil gegara Jalan Rusak, Gubernur Lampung Minta Maaf

8 hari lalu

Sosok M Zulfikar Drakel, Dokter Koas FKUI Ditemukan Meninggal di Metro Lampung

8 hari lalu

Identitas Dokter Koas Meninggal di Penginapan Metro Lampung, Alumni FKUI asal Kalteng

8 hari lalu

52 Warga Tanggamus Diduga Keracunan Bubur Sumsum, Posko Kesehatan Darurat Dibuka

22 hari lalu

Gempa Hari Ini Guncang Bima NTB, Cek Kekuatan Magnitudonya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal