Gunung Ibu Meletus Lagi Malam Ini, Luncurkan Abu Vulkanik 2.000 Meter

Binti Mufarida
Gunung Ibu di Halmahera Barat, Maluku Utara kembali meletus, Rabu (18/9/2024).. (Foto: PVMBG)

JAKARTA, iNews.id - Gunung Ibu di Halmahera Barat, Maluku Utarameletus lagi hari ini, Rabu (18/9/2024) malam pukul 20.57 WIT. Saat erupsi, Gunung Ibu meluncurkan abu vulkanik setinggi 2.000 meter di atas puncak.

“Terjadi erupsi G. Ibu pada hari Rabu, 18 September 2024, pukul 20:57 WIT dengan tinggi kolom abu teramati ± 2000 m di atas puncak (± 3325 m di atas permukaan laut),” ungkap Petugas Pos Gunung Api, M. Richard Chaniago dalam keterangannya.

Richard mengatakan kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat. Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi 103 detik.

Richard meminta agar masyarakat di sekitar Gunung Ibu dan pengunjung atau wisatawan agar tidak beraktivitas di dalam radius 4 km dan perluasan sektoral berjarak 7 km ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif Gunung Ibu.

“Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas diluar rumah disarankan untuk menggunakan pelindung hidung, mulut (masker) dan mata (kacamata),” ucapnya.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
1 hari lalu

Gunung Lewotobi Laki-Laki Erupsi 11 Kali, Kolom Abu 1.000 Meter

2 hari lalu

Gunung Ibu Erupsi dengan Kolom Abu Setinggi 600 Meter, Warga Diminta Jauhi Kawah

4 hari lalu

Gunung Ibu Meletus Hari Ini, Muntahkan Kolom Abu Tebal Setinggi 500 Meter

5 hari lalu

Gunung Ibu Erupsi Semburkan Abu Vulkanik 700 Meter, Warga Diminta Waspada

5 hari lalu

Detik-Detik Kapal Kargo Tabrak Rumpon Nelayan hingga Hancur di Perairan Patani Malut

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal