Kapal Karam di Australia, 11 Nelayan Indonesia Bertahan 6 Hari Tanpa Makan

Antara
Ilustrasi kapal nelayan yang terdampar. (ANTARA FOTO/Ampelsa)

JAKARTA, iNews.id - Sebanyak 11 nelayan Indonesia terdampar di Pulau Bedwell, Rowley Shoals, Western Australia usai kapal mereka karam. Para nelayan ini diselamatkan otoritas setempat pada Senin (17/4/2023).

Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Indonesia Kementerian Luar Negeri Judha Nugraha mengatakan, kapal mereka karam karena siklon Tropis Ilsa.

Berdasarkan informasi yang diterima Konsulat di Darwin dari Markas Pasukan Perbatasan Australia (ABF), para nelayan tersebut telah menjalani pemeriksaan kesehatan di sebuah rumah sakit di Broome yang terletak 313 kilometer di Timur Bedwell.

Para nelayan ini berasal dari Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur (NTT). Mereka dinyatakan sehat meski sebelumnya bertahan selama 6 hari tanpa makan dan minum. Mereka kemudian dibawa dan dijadwalkan tiba di Darwin pada Rabu (19/4/2023) hari ini.

“Konsulat RI Darwin telah meminta akses untuk menemui para nelayan dan memberikan bantuan yang diperlukan. Konsulat RI juga akan memfasilitasi proses repatriasi para nelayan ke Indonesia,” ujar Judham Rabu (19/4/2023).

Mewakili pemerintah Indonesia, Judha menyampaikan apresiasi kepada pemerintah Australia khususnya ABF, Otoritas Keselamatan Maritim Australia (AMSA) dan Otoritas Pengelolaan Perikanan Australia (AFMA) yang telah membantu menyelamatkan para nelayan Indonesia.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
4 hari lalu

Nelayan asal Pangkep Tewas di Pantai Tangairi Sumba, Tersangkut Karang saat Cari Gurita 

9 hari lalu

Hilang saat Melaut, Nelayan Ditemukan Tewas di Bibir Laut Cirebon

14 hari lalu

Ubur-Ubur Melimpah di Laut Selatan Cilacap, Nelayan Raup Rezeki di Tengah Paceklik Ikan

22 hari lalu

Viral Pelaku Penembakan ASN di Jayawijaya Ambil HP Korban, Video Call dengan Keluarganya

22 hari lalu

Gunung Ili Lewotolok Erupsi, 2 Bandara di NTT Ditutup Sementara Imbas Abu Vulkanik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal