Pascagempa Magnitudo 6,8, Ambon Diguncang 245 Gempa Bumi Susulan hingga Jumat Pagi

Aditya Pratama
Ilustrasi gempa bumi. (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id – Kota Ambon, Provinsi Maluku, telah diguncang 245 kali gempa bumi susulan, akibat gempa dengan kekuatan Magnitudo 6,8 pada Kamis (26/9/2019) pukul 08.46 WIT. Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG) kemudian memutakhirkan gempa menjadi M6,5.

Informasi resmi dari BMKG, 245 gempa bumi susulan tersebut tercatat hingga pukul 7.00 WIB atau 9.00 WIT. Dari jumlah itu, 41 gempa di antaranya dirasakan oleh masyarakat.

Kepala Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono mengatakan, dari hasil analisis BMKG, kekuatan gempa-gempa susulan atau aftershocks tersebut mencapai M2,6 hingga M5,6.

Menurut Daryono, dampak guncangan gempa utama Kamis pagi yang mencapai skala intensitas V hingga VI MMI di Ambon, Haruku, dan Kairatu, telah menimbulkan kerusakan rumah di beberapa tempat dan beberapa orang mengalami luka-luka.

Pembangkit gempa itu diduga kuat struktur sesar yang melintas di wilayah Kecamatan Kairatu Selatan. Dalam peta tektonik Pulau Seram tampak struktur sesar ini berarah ke Barat Daya dan Timur Laut. Sesar ini juga memiliki pergerakan mendatar-mengiri atau sinistral strike-slip.

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
11 jam lalu

Gempa Terkini Magnitudo 4,8 Guncang Pasaman Barat Sumbar

11 jam lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 4,3 Guncang Tenggara Pacitan Jatim

23 jam lalu

Gempa Terkini Guncang Sukabumi, Cek Kekuatan Magnitudonya! 

1 hari lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 3,8 Guncang Toli-Toli Sulteng, Dirasakan Cukup Kuat

2 hari lalu

Gempa Terkini Magnitudo 3,4 Guncang Tenggara Jember Jatim

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal