1 Anggota KKB Tewas Kontak Tembak dengan TNI, Langsung Diseret Rekannya Kabur

Nathan Making
Kelompok Separatis Teroris Papua (KSTP) atau dikenal Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB). (Foto:Dok. Kodam Cenderawasih).

JAYAPURA, iNews.id - Salah satu anggota Kelompok Separatis Teroris Papua (KSTP) atau dikenal Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) tewas ditembak TNI di Sugapa, Intan Jaya, Papua Tengah, Selasa (23/1/2024). Peristiwa itu, saat TNI membalas serangan yang dilancarkan KKB.

Kronologi kontak tembak tersebut berawal, KKB menyerang pos keamanan Satgas Yonif 330/TD. Serangan KKB tersebut dari dari arah pemukiman warga berjarak 200 meter. 

Kontak tembak pecah saat TNI memuntahkan tembakan balasan ke arah KKB. Serangan balasan ini membuat anggota KKB kewalahan dan melarikan diri. 

Rentetan tembakan TNI ini mengenai salah satu anggota KKB hingga tewas. Anggota KKB yang tertembak itu sempat diseret oleh rekannya untuk menghilangkan jejak. Mereka kabur ke arah Gereja Pastoran. 

“Benar, informasi dari laporan di lapangan menyatakan demikian, satu KSTP atas nama Melkias Matani meninggal dunia dan dibawa lari anggota KSTP lainnya,” ujar Kapen Kogabwilhan III Kolonel Czi Gusti Nyoman Suriastawa dalam keterangannya, Selasa (23/1/2024).

Usai serangan tersebut, aparat gabungan TNI-Polri meningkatkan kewaspadaan untuk menciptakan keamanan masyarakat di wilayah Sugapa Intan Jaya.

“Saat ini kita aparat yang di lapangan telah mengantisipasi dengan meningkatkan kesiapsiagaan, jangan sampai aksi bakar-bakar terhadap fasilitas umum dilakukan KSTP,” ucapnya.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
20 jam lalu

Baku Tembak di Dekai Tewaskan 4 Anggota KKB, Satgas Tangkap 6 Orang Simpatisan

20 jam lalu

Terungkap! 4 KKB Tewas Ditembak di Yahukimo Anak Buah Wadanyon Habis Nare, Ini Identitasnya

20 jam lalu

Kronologi 4 Anggota KKB Pimpinan Eden Sawi Tewas dalam Kontak Tembak di Yahukimo

14 hari lalu

Kasus Pembunuhan Bripka Fredy Awes di Yahukimo Terungkap, 5 Orang Ditetapkan Tersangka

14 hari lalu

Kronologi Serangan OPM di Jila, Dandim Mimika Sebut dari 3 Arah dan Kelompok Baru 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal