5 Anggota KKB Ditangkap di Puncak, Kapolda Papua: Perannya Masih Diselidiki

Antara
Kapolda Papua Irjen Pol Mathius Fakhiri. (Foto: Antara)

JAYAPURA, iNews.id - Lima anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang diamankan di Sinak, Kabupaten Puncak, masih diperiksa di Timika. Polda Papua menyelidiki peran kelimanya.

"Ada lima anggota KKB yang diamankan di Sinak oleh anggota TNI dan kini sudah berada di Timika untuk diperiksa lebih lanjut," kata Kapolda Papua Irjen Pol Mathius Fakhiri di Jayapura, Kamis (15/7/2021).

Kapolda Papua mengatakan, kelima teroris KKB itu dijadwalkan akan diperiksa lebih lanjut untuk memastikan apakah terlibat dalam sejumlah aksi kekerasan bersenjata atau tidak.

Kelima orang itu akan dibawa ke Jayapura untuk diperiksa intensif. Ini sekaligus memudahkan penyidik mencocokkan dengan data yang dimiliki mengingat banyak sekali kasus penembakan dan penganiayaan yang menewaskan warga sipil di kawasan pegunungan.
 
"Biasanya setelah mereka melakukan aksi kriminal,  langsung melarikan diri ke berbagai tempat atau daerah di sekitarnya. Kelima anggota KKB yang diamankan itu tidak masuk dalam daftar pencarian orang (DPO) dari kepolisian, " kata Kapolda.

Kapolda mengakui meskipun tidak masuk DPO, tidak tertutup kemungkinan terkait kasus lain. Itu yang akan diteliti polisi, apakah ada keterkaitan dengan mereka atau tidak.

 "Saya belum dapat laporan apakah mereka sudah tiba di Jayapura atau belum karena kasusnya ditangani Direktorat Kriminal Umum Polda Papua," kata Kapolda.

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
10 hari lalu

Mencekam! Kontak Senjata di Intan Jaya, 4 Anggota OPM Tewas Diterjang Peluru TNI

13 hari lalu

Kontak Tembak Pecah di Nduga, TNI Pukul Mundur OPM

17 hari lalu

Keluarga Sopir Travel asal Toraja Utara yang Ditembak KKB di Wamena Menanti Jenazah Dipulangkan

24 hari lalu

Polisi Identifikasi 2 DPO dalam Video Call, Diduga Terlibat Penembakan 3 ASN Jayawijaya

25 hari lalu

Rombongan Penyalur Bantuan Berpencar Saat Diberondong Tembakan di Jayawijaya, 5 Selamat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal