Demo Tolak Otsus, Warga Nabire Unjuk Rasa di Kantor Polisi

Chanry Andrew Suripatty
Masyarakat Sorong gelar aksi tolak Otsus Papua. (Foto: iNews/Andrew Chanry).

NABIRE, iNews.id - Sejumlah warga asli Papua di Kabupaten Nabire menggelar unjuk rasa menolak kebijakan otonomi khusus (otsus) dilanjutkan. Mereka menggelar aksi tersebut di kantor kepolisian setempat.

Pantauan iNews, massa melakukan long march ke Kantor Bupati Nabire. Namun karena kepala daerah sedang tidak berada di tempat, mereka bergeser menuju ke kantor kepolisian setempat.

Massa memang diarahkan ke Mapolres Nabire untuk mereka tidak melakukan tindakan yang tidak diinginkan. Sebab Bupati Nabire Isaias Douw sedang tidak berada di kantornya.

Selain menuntut penolakan kebijakan otsus dilanjutkan, mereka juga meminta pemerintah bertanggung jawab atas insiden penembakan Pendeta Yeremia Zanambani di Kabupaten Intan Jaya.

Kapolres Nabire, AKBP Sonny, membenarkan ada aksi unjuk rasa di kantornya, Jumat (25/9/2020). Para peserta aksi sebelumnya juga sudah didata dan digeledah oleh petugas sebelum berunjuk rasa.

"Seluruh massa yang diamankan dikumpulkan di lapangan Polres Nabire dan dilakukan upaya mediasi yang melibatkan para kepala suku dan perwakilan pemerintah daerah," kata AKBP Sonny.

Usai dilakukan mediasi, Kapolres mengijinkan massa menyampaikan aspirasi di lapangan Polres Nabire sesuai dengan permintaan mereka. Ada delapan poin tuntutan yang mereka sampaikan dalam unjuk rasa itu.

Editor : Andi Mohammad Ikhbal
Artikel Terkait
3 hari lalu

Anggota KKB DPO Kasus Penembakan Karyawan Freeport Ditangkap di Mimika

19 hari lalu

Tukang Tambal Ban di Boyolali Ditembak OTK 5 Kali, Luka di Hidung hingga Dada

19 hari lalu

Cekcok saat Pesta Tuak, Pria di Simalungun Tembak Tetangga di Dada

19 hari lalu

Pria di Labuhanbatu Ditembak usai Tepergok Curi Sawit, Warga Geruduk Kantor Perusahaan

1 bulan lalu

Jenazah Aris Sanda Sopir Tewas Ditembak di Jayawijaya Dipulangkan ke Toraja

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal