Ferry Ellas, Anggota KKB Tewas di Areal PT Freeport Ternyata Danton OPM

Cornelia Mudumi
Polda Papua memastikan perampasan senjata dan amunisi TNI-Polri oleh KKB menenteng senjata yang diduga hasil rampasan dari TNI-Polri yang viral di media sosial adalah hoaks. (Foto: iNews/Edy Siswanto)

TIMIKA, iNews.id - Seorang anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang tewas dalam kontak senjata dengan TNI-Polri di areal PT Freeport ternyata Danton OPM. Pelaku tercatat beberapa kali melakukan aksi kejahatan dan penembakan.

Informasi yang dihimpun iNews.id, Ferry Ellas (35) merupakan penembak KKB yang memiliki jabatan sebagai Danton OPM Kodap III Kalikopi Timika pimpinan Joni Botak.

Pelaku juga sudah beberapa kali melakukan aksi kriminal. Di antaranya merampas ponsel warga, menyandera seorang guru dan penembakan pos TNI-Polri di Optiawak.

"Ditemukan kemiripan antara jenazah pelaku dengan foto Ferry Ellas. Dari atribut yang digunakan pelaku baik pakaian, jam, kalung, anting, postur tubuh dan wajah," kata Kapolres Mimika, AKBP IGG Era Adhinata, di Kabupaten Mimika, Selasa (2/3/2021).

Selain Ferry Ellas, personel gabungan juga melumpuhkan Heri Yakob Newegalem (26). Keduanya sama-sama anggota KKB yang menyerang aparat saat patroli keamanan di areal PT Freeport Tembagapura, Minggu (28/2/2021) lalu.

Polisi membantah kabar hoaks yang disebarluaskan KKB bahwa pelaku tewas itu merupakan remaja berusia 17 tahun yang berstatus pelajar. Sebab fakta di lapangan, dua anggota komplotan separatis itu sudah berusia dewasa.

Editor : Andi Mohammad Ikhbal
Artikel Terkait
3 jam lalu

1 Korban Penyanderaan KKB di Mimika Meninggal Kelaparan, 20 Hari di Hutan Tanpa Makan-Minum

3 jam lalu

Cerita Demerina Korban Penculikan KKB di Mimika, Tidak Makan dan Berteman Mayat

5 jam lalu

1 Korban Penyanderaan KKB di Jila Mimika Berhasil Diselamatkan, Dievakuasi ke Timika

3 hari lalu

Pilu! Dokter Hewan asal Sikka Korban Penembakan KKB Tinggalkan Anak 5 Tahun

3 hari lalu

Duka Selimuti Rumah ASN Dinas Pertanian Tana Toraja Korban Penembakan KKB

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal