Foto-Foto Pembakaran Rumah dan Gereja di Distrik Ilaga Papua Ternyata Hoaks

Tim iNews.id
Foto-foto pembakaran gereja dan rumah penduduk di Kampung Paluga, Distrik Ilaga Utara, Kabupaten Puncak tidak benar (hoaks).

ILAGA, iNews.id - Beredar sejumlah foto di media sosial yang menampilkan pembakaran gereja dan rumah penduduk di Paluga, Distrik Ilaga Utara, Kabupaten Puncak, Papua. Foto-foto tersebut dipastikan tidak benar atau hoaks.

"Adanya gambar-gambar baik di media online maupun media sosial terkait adanya pembakaran rumah-rumah di Kampung Paluga, Distrik Ilaga Utara tidak benar. Di sana tidak ada rumah yang dibakar seperti gambar yang ditunjukan kepada saya," ujar Kepala Suku Paluga, FV Yohan Dewelek, Rabu (19/5/2021).

Dia juga memastikan foto-foto yang menampilkan benda-benda militer, termasuk pengeboman dan pembakaran yang dilakukan oleh militer Indonesia adalah tidak benar.

"Di sana aman. Tidak ada baku tembak atau pengeboman oleh militer Indonesia. Itu berita yang tidak benar.

Pernyataan itu disampaikan Yohan Dewelek di Polres Puncak untuk memberikan gambaran sesungguhnya di Kampung Paluga.

Sementara itu Tim Analisis Satgas Nemangkawi juga telah menelusuri jejak digital foto-foto yang disebut pembakaran di Ilaga itu. Foto-foto tersebut ternyata diunggah oleh TPNPB pada 2 April 2019 sebagai bahan propaganda.

"Sharing sebelum share. Stop hoaks maupun provokasi yang bisa berdampak pada hukum dan merugikan pihak tertentu juga masyarakat," ujar Humas Kasatgas Ops Satgas Nemangkawi, Kombes M Iqbal Alqudussy.

Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait
2 hari lalu

Kontak Tembak Pecah di Nduga, TNI Pukul Mundur OPM

3 hari lalu

Penangkapan Pentolan KKB di Keerom, 4 Orang dan Senpi Rakitan Turut Diamankan

6 hari lalu

Keluarga Sopir Travel asal Toraja Utara yang Ditembak KKB di Wamena Menanti Jenazah Dipulangkan

9 bulan lalu

Meniti Peta Jalan Prabowo Wujudkan Swasembada Energi di Papua

12 hari lalu

Polisi Identifikasi 2 DPO dalam Video Call, Diduga Terlibat Penembakan 3 ASN Jayawijaya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal