Gempa 3,0 SR Guncang Sorong Selatan, Tidak Berpotensi Tsunami

Antara
Ilustrasi gempa bumi. (Foto: Istimewa)

SORONG, iNews.id - Gempa bumi berkekuatan 3,0 skala richter (SR) mengguncang Sorong Selatan, Provinsi Papua Barat, Selasa (2/4/2019) pukul 03.16 WIT dini hari. Analisis BMKG gempa tidak berpotensi tsunami.

BMKG Sorong menyebutkan, gempa bumi tersebut berlokasi di laut pada koordinat 2.93 Lintang Selatan dan 131.55 Bujur Timur yang berjarak 145 kilometer Barat Daya Sorong Selatan dengan kedalaman 45 kilometer.

Ditinjau dari kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi di darat tersebut merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat tumbukan lempeng.

Penjalaran getaran gempa dirasakan seluru wilayah Sorong Selatan. Warga yang berada di gedung bertingkat sangat merasakan efek dari gempa tersebut.

Gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami, karena kekuatannya tidak cukup besar untuk membangkitkan perubahan di dasar laut yang dapat memicu terjadi tsunami.

Hingga saat ini belum dilaporkan kerusakan yang timbul akibat gempa bumi yang terjadi di wilayah Sorong Selatan tersebut.

Editor : Andi Mohammad Ikhbal
Artikel Terkait
6 hari lalu

BMKG Ungkap Penyebab Gempa Beruntun Guncang Sukabumi dan Bogor

6 hari lalu

Satgas Damai Cartenz Tangkap 2 Pria di Jayapura, Kasus Peredaran Senjata dan Amunisi Ilegal

6 hari lalu

Gempa Magnitudo 3,3 Guncang Malang Jatim Sore Hari Ini

9 hari lalu

Momen Haru 449 Prajurit TNI Kembali ke Blora usai Setahun Bertugas di Papua

10 hari lalu

Gempa Bumi Magnitudo 4,1 Guncang Blitar Jatim Siang Ini

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal