Gempa 3,7 SR Guncang Kabupaten Bintuni, Tak Berpotensi Tsunami

Antara
Ilustrasi gempa bumi. (Foto: iNews/Okezone)

SORONG, iNews.id - Gempa bumi tektonik berkekuatan 3,7 Skala Richter (SR) mengguncang Kabupaten Bintuni, Provinsi Papua Barat, Senin (14/1/2019). Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebut, gempa yang terjadi pukul 04.56 WIT itu tak berpotensi tsunami.

Data yang diperoleh dari Stasiun Geofisika BMKG Sorong menyebutkan, lokasi gempa pada koordinat 1,91 Lintang Selatan (LS) dan 133,48 Bujur Timur (BT). Pusat gempa berada 24 kilometer (km) di daratan Barat Laut Kabupaten Teluk Bintuni, dengan kedalaman 10 km.

Ditinjau dari kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat tumbukan lempeng. Penjalaran getaran gempa dirasakan di wilayah Kabupaten Teluk Bintuni. Getaran lebih terasa bagi yang berada di gedung bertingkat.

Gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami karena di darat dan kekuatannya tidak cukup besar untuk membangkitkan perubahan di dasar laut yang dapat memicu terjadi tsunami. Hingga saat ini belum dilaporkan kerusakan yang timbul akibat gempa bumi yang terjadi di Kabupaten Teluk Bintuni tersebut.

Editor : Himas Puspito Putra
Artikel Terkait
3 hari lalu

Analisis BMKG terkait Gempa M5,0 Guncang Tual Maluku

4 hari lalu

BMKG Ungkap Penyebab Gempa M6,0 Guncang Oksibil Papua, Dirasakan di Jayapura

4 hari lalu

Gempa Hari Ini M6,1 Guncang Oksibil Papua Pegunungan, Tidak Berpotensi Tsunami

4 hari lalu

BMKG Ungkap Penyebab Gempa M6,2 Guncang Laut Banda Maluku, Tidak Berpotensi Tsunami

4 hari lalu

Update Gempa Hari Ini M 6,4 Guncang Tanimbar Maluku, Getaran Kuat Terasa hingga Sorong

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal