Jenazah Pilot Selandia Baru yang Dibunuh KKB di Mimika Berhasil Dievakuasi

Suriya Mohamad Said
Satgas Operasi Damai Cartenz 2024 gabungan TNI-Polri mengevakuasi jenazah Pilot Selandia Baru, Glen Malcolm Conning yang dibunuh KKB di Distrik Alama. Saat ini jenazah sudah di RSUD Mimika untuk divisum et repertum. (Foto: Istimewa)

MIMIKA, iNews.id - Jenazah pilot helikopter Glen Malcolm Conning (50 tahun), berkebangsaan Selandia Baru, yang dibunuh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) berhasil dievakuasi, Selasa (6/8/2024). Proses evakuasi dilakukan Satgas Damai Cartenz-2024 dan gabungan TNI-Polri dari Timika.

"Satgas Damai Cartenz-2024 dan gabungan TNI Polri dari Timika diberangkatkan ke Distrik Alama untuk mengevakuasi jenazah pilot dan juga olah TKP," kata Kepala Operasi Damai Cartenz 2024, Brigjen Pol Faizal Ramadhani, Selasa (6/8/2024).

Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz-2024, Kombes Pol Bayu Suseno mengatakan, Satgas Damai Cartenz-2024 dan gabungan TNI Polri dari Timika telah tiba di Distrik Alama. Mereka telah menyisir sekitar lokasi kejadian serta mengevakuasi jenazah pilot ke Timika.

"Jenazah pilot telah dievakuasi dari Distrik Alama ke Timika dan tiba pukul 12.50 WIT. Saat ini, jenazah telah berada di RSUD Mimika untuk dilakukan visum et repertum," kata Kombes Pol Bayu Suseno.

KKB sebelumnya menyandera dan membunuh pilot helikopter milik PT Intan Angkasa Air Service, Glen Malcolm Conning di Distrik Alama, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah, Senin, 5 Agustus 2024, sekitar pukul 10.00 WIT. KKB juga membakar helikopter jenis IWN, MD.500 ER PK yang dipiloti pilot berkebangsaan Selandia Baru tersebut. 

Bayu Suseno juga menegaskan, tindakan KKB di Distrik Alama adalah aksi yang kejam. KKB membuat masyarakat Alama kesulitan memperoleh dukungan bahan makanan dan fasilitas kesehatan karena penerbangan menuju Alama saat ini dihentikan.

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
4 hari lalu

Satgas Damai Cartenz Sisir Hutan Intan Jaya, Temukan Honai Simpan Ratusan Selongsong Peluru

4 hari lalu

TNI Temukan Senjata Caracal yang Dirampas di Maybrat, 17 Butir Amunisi Diamankan

12 hari lalu

Situasi Maybrat Kondusif usai Kontak Senjata Tewaskan 3 Komandan OPM

13 hari lalu

Identitas 3 Komandan OPM Tewas Ditembak TNI di Maybrat, Salah Satunya Manfred Fatem

17 hari lalu

Hadapi OPM di Papua, Pangkogabwilhan III Tekankan Prinsip Salus Populi Suprema Lex Esto

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal