KKB Dinilai Tak Lagi Murni Suarakan Kemerdekaan Papua, Ini Motif Baru Mereka Sekarang

Antara
Kelompok kriminal bersenjata di Papua. (Foto: Istimewa).

SUGAPA, iNews.id - Kelompok kriminal bersenjata (KKB) dinilai tak lagi murni menyuarakan kemerdekaan di Papua. Mereka menebarkan teror dan menganggu keamanan ketertiban masyarakat karena ada motif tertentu lainnya.

Tokoh perempuan Papua, Rehina Belau menyebut, aksi KKB sekarang ini berbeda saat organisasi Papua merdeka (OPM) masih ada.

"KKB saat ini diduga hanya digunakan sebagai sarana kepentingan politik oleh sejumlah orang," kata tokoh intelektual perempuan Papua itu, Senin (5/4/2021).

Dia menyebut, gerakan teror bersenjata KKB selalu diikuti Front Kelompok Kriminal Politik (KKP) dan klandestin dengan memanfaatkan media sosial.

Kelompok ini, menurut dia yang membuat narasi bernada provokasi di media sosial. Tujuannya untuk membangun ketidakpercayaan kepada pemerintah.

Rehina menyebut, KKB saat ini sebenarnya tidak begitu banyak dan posisi sedang terjepit. Berbagai teror dilakukan untuk membangun kembali kekuatannya.

"Upaya lainnya, merekrut pemuda putus sekolah dan anak-anak di bawah umur," katanya.

Editor : Andi Mohammad Ikhbal
Artikel Terkait
21 jam lalu

Biadab! KKB Kembali Tembak Mati Warga Sipil di Wamena, TNI Kejar Pelaku

2 hari lalu

Komnas HAM Kecam Penembakan 3 ASN Jayawijaya: Tuduhan Intelijen Bukan Alasan Bunuh Warga

3 hari lalu

1 Korban Penyanderaan KKB di Mimika Meninggal Kelaparan, 20 Hari di Hutan Tanpa Makan-Minum

3 hari lalu

Cerita Demerina Korban Penculikan KKB di Mimika, Tidak Makan dan Berteman Mayat

3 hari lalu

1 Korban Penyanderaan KKB di Jila Mimika Berhasil Diselamatkan, Dievakuasi ke Timika

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal