Kontak Tembak di Intan Jaya Papua, TNI Tembak Mati 1 Anggota KKB

Andi Mohammad Ikhbal
Ilustrasi anggota TNI di Papua. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Kontak tembakprajurit TNI dengan Kelompok kriminal Bersenjata (KKB) kembali terjadi di Distrik Hitadipa, Kabupaten Intan Jaya, Papua, Minggu (28/2/2021) pukul 00.15 WIT. Dalam peristiwa ini, TNI menembak mati satu anggota KKB.

Kepala Penerangan (Kapen) Kogabwilhan III Kolonel Czi IGN Suriastawa mengatakan, kejadian ini menunjukan, KKB masih terus aktif mengganggu pos dan aktivitas TNI termasuk di tengah malam.

Peristiwa kontak tembak terjadi saat perpindahan pasukan. Bermula saat dua orang KKB menembak dari arah belakang sehingga terjadi dilakukan tembakan balasan.

"Satu orang berhasil dilumpuhkan, sedangkan seorang lagi lari meninggalkan temannya sambil membawa senjata. Dari pihak TNI tidak ada korban" ujarnya, Minggu (28/2/2021).

Menurutnya, aksi KSB selalu berpola dan berulang seperti itu.

"Yang selamat selalu membawa kabur senjata temannya dan di-posting di media sosial korban merupakan warga sipil. Motifnya selalu seperti begitu," katanya.

Pagi ini korban sudah diserahkan kepada tokoh masyarakat Kampung Titigi. Saat ditanya korban dari kelompok siapa, Kapen Kogabwilhan III menyebut masih pendalaman. Sebab tidak ada identitas dan tak dikenal masyarakat Kampung Titigi.

"Ini menambahkan keyakinan kami yang bersangkutan merupakan KKB. Selain tak dikenal warga di lokasi kejadian, tidak mungkin warga yang baik menembaki pergerakan aparat TNI di tengah malam," kata Suriastawa. 

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
2 hari lalu

2 Anggota OPM Tewas dalam Kontak Tembak di Nduga, TNI Sita Uang Puluhan Juta

3 hari lalu

Satgas Teritorial Koops TNI Habema Bangun Jembatan dan Beri Pengobatan Gratis Warga Papua

7 hari lalu

Kecelakaan Maut Mobil TNI Terjun ke Jurang di Yalimo Papua, 4 Prajurit Gugur

7 hari lalu

Polisi Tangkap Anggota KKB Papua DPO Kasus Pembakaran Camp PT Unggul di Puncak

7 hari lalu

Satgas Damai Cartenz Sisir Hutan Intan Jaya, Temukan Honai Simpan Ratusan Selongsong Peluru

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal