Tokoh Agama: Otsus Berkat dari Tuhan untuk Papua

Andi Mohammad Ikhbal
Tokoh agama di Papua Albert Yoku. (Foto: Istimewa).

JAYAPURA, iNews.id - Tokoh agama di Kota Jayapura, Papua, menilai kebijakan otonomi khusus (otsus) untuk daerah tersebut merupakan berkat dari Tuhan. Karena itu pengelolaan dana tersebut harus diatur secara baik.

Pendeta Albert Yoku mengatakan, perhatian pemerintah kepada masyarakat di papua sangat besar. Sayangnya, dana otsus tidak dirasakan menyeluruh.

"Saya malu berbicara ini, karena negara begitu baik memberi perhatian. Kita orang Papua yang di pemerintahan dan dewan, menyia-nyiakan ini," kata Mantan Ketua Sinode Gereja Kristen Injili (GKI), Minggu (3/1/2020).

Dia mengibaratkan, otsus merupakan anugerah terbesar dari Tuhan yang telah diberikan kepada masyarakat Papua. Tentunya harus dikelola dengan baik.

"Tapi hari ini tidak jadi berkat, jadi kalau di evaluasi sangat penting," ujarnya. 

Pendeta Albert pun meminta pelaksanaan otsus harus dievaluasi menyeluruh, agar dapat mensejahterakan dan benar-benar dirasakan masyarakat Papua dan Papua Barat.

Menurutnya, evaluasi perlu melibatkan seluruh unsur, sehingga dapat mengukur pencapaian maupun kegagalannya. Lalu menjadi perhatian dalam penerapan ke depannya.

Editor : Andi Mohammad Ikhbal
Artikel Terkait
2 hari lalu

Satgas Damai Cartenz Tangkap DPO Jaringan Senjata dan Amunisi di Jayapura, 298 Peluru Disita

16 hari lalu

Gempa Terkini Magnitudo 5,1 Guncang Jayapura Papua

18 hari lalu

Sakit Hati Dituduh Mencuri, Pria Mabuk di Jayapura Bakar 3 Rumah Warga dan Kosan

22 hari lalu

Gempa Terkini Guncang Sentani Papua, Getaran Terasa hingga Jayapura

3 bulan lalu

Penampakan Senjata Api dan Amunisi Ilegal Diduga Dipasok untuk KKB Papua

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal