Update Pembebasan Pilot Susi Air, Ini Kendala TNI-Polri di Pegunungan Papua

Donald Karouw
Kasatgas Gakkum Satgas Damai Cartenz Kombes Pol I Gusti Gede Era Adhinata saat beri keterangan pencarian pilot Susi Air. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Pilot Susi Air sudah lebih dari 2 bulan disandera kelompok kriminal bersenjata (KKB) di wilayah Pegunungan Papua. Upaya pencarian dan pembebasansandera masih terus dilakukan petugas gabungan TNI Polri

Kasatgas Gakkum Satgas Damai Cartenz Kombes Pol I Gusti Gede Era Adhinata mengatakan, tim di lapangan masih terus melakukan penjajakan dan pencarian sandera pilot asal Selandia Baru tersebut. Namun diakuinya memang ada sejumlah kendala di lapangan.

"Medan tugas ini kita ketahui bersama di pegunungan tertinggi di Indonesia (Puncak Trikora) dengan curah hujan, suhu dan wilayah yang sulit dijangkau," ujarnya saat konferensi pers di Mapolres Mimika, Senin (10/3/2023).

Dia menegaskan, pencarian pilot Susi Air masih terus dilakukan dengan memperhatikan kondisi keselamatan sandera juga aparat TNI Polri dan masyarakat.

"Paling utama keselamatan pilot," katanya.

Menurutnya, tim gabungan TNI-Polri juga telah menangkap Yamison Murib (YL) anggota (KKB) di Kampung Wako, Distrik Gome, Kabupaten Puncak, Papua Tengah.

"YL ini salah satu kelompok Egianus Kogoya. Setelah diamankan, kami interogasi dan periksa untuk pengembangan dan diketahui dia berperan sebagai pengumpul senjata, logistik, amunisi hingga bahan makanan untuk KKB," katanya.

YL tercatat terlibat aksi pembakaran kamp pekerja, kontak tembak dengan TNI-Polri di Mapeduma hingga penembakan pesawat SAM Air di Bandara Kenyam serta pengancaman 15 pekerja puskesmas di Paro, Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
2 hari lalu

Korban Terakhir Warga Tewas Dieksekusi KKB di Yahukimo Dievakuasi TNI dari Dasar Jurang

5 hari lalu

Tradisi Tabuh Panci Warnai Pencarian Bocah Hilang di Jember, Berakhir Pilu

11 hari lalu

Beredar Video Keji KKB Eksekusi 3 Warga Sipil di Yahukimo, 2 Korban Pasutri

11 hari lalu

Keji! 3 Warga Sipil di Yahukimo Tewas Dibantai OPM Pimpinan Kopitua Haluka 

12 hari lalu

Identitas Polisi Gugur Diserang OTK di Yahukimo Papua, Tubuh Penuh Luka Tusuk 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal