Pria di Gowa Terkena Ledakan Detonator Granat TNI saat Babat Rumput di Kebun

Bugma
TKP pria di Gowa, Sulsel terkena ledakan detonator granat saat membersihkan kebun dekat area latihan TNI. (Foto: Istimewa).

GOWA, iNews.id - Seorang pria bernama Firman (27 tahun) terluka parah setelah terkena ledakan yang diduga berasal dari detonatorgranat. Insiden ini terjadi di Dusun Lemo-Lemo, Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, Selasa (22/4/2025). 

Saat kejadian, Firman sedang membersihkan rumput di kebunnya, yang berada di sekitar lokasi latihan lempar granat TNI. Parang yang digunakan Firman tanpa sengaja mengenai detonator granat, sehingga memicu ledakan. 

Akibatnya, Firman mengalami luka pada kedua tangannya, leher dan bibir serta kehilangan tiga jari tangan kirinya. Setelah kejadian, Firman sempat menjalani perawatan intensif di Rumah Sakit (RS) Pelamonia, Makassar dan kini kondisinya mulai membaik meski masih harus menjalani rawat jalan.

Ayah korban, Sudir mengatakan, ledakan terjadi saat dia dan Firman sedang membabat rumput di kebun mereka. "Lagi babat rumput tapi tidak lihat ada besi gitu," ujar Sudir di rumahnya, Senin (28/4/2025).

Sementara itu, Komandan Kodil (Dandim) 1409 Gowa, Letkol Hery Kuswanto menjelaskan, ledakan berasal dari detonator yang berada di kebun warga. Pihaknya bersedia menanggung seluruh biaya perawatan korban hingga pulih.

"Kondisinya itu, jarinya hilang tiga karena detonator peledak tersebut dipegangnya, saat letusan tiga jarinya itu hancur," kata Letkol Hery Kuswanto.
  
Dia juga mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati saat beraktivitas di sekitar lapangan latihan lempar granat milik TNI Angkatan Darat (AD) untuk mencegah kejadian serupa di masa mendatang.

"Kalau itu granat pasti hancur itu semua badannya, ini enggak mungkin granat full. Bisa jadi itu hanya detonatornya saja yang meletus," ucapnya.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
4 hari lalu

Viral Cekcok Oknum TNI dan Toke Sawit di Labuhanbatu Utara, Berawal dari Teguran

8 hari lalu

Situasi Maybrat Kondusif usai Kontak Senjata Tewaskan 3 Komandan OPM

15 hari lalu

27 Pamen Kodam IV Diponegoro Naik Pangkat, 7 Perwira Jadi Kolonel

21 hari lalu

Bocah di Sorong Masuk Mes TNI Dini Hari, Diduga Curi iPhone hingga PlayStation

22 hari lalu

Mencekam! Kontak Senjata di Intan Jaya, 4 Anggota OPM Tewas Diterjang Peluru TNI

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal