Uji Spesimen Covid-19 di Maluku Utara Akan Pindah ke BBLK Makassar

Antara
Laboratorium Kesehatan Daerah dan Apotik di Kota Ternate. (Foto: Antara).

MAKASSAR, iNews.id - Proses uji spesimen dan hasil laboratorium pasien diduga terpapar virus corona di wilayah Maluku Utara (Malut) akan dialihkan ke Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Makassar. Dengan begitu hasilnya bisa diketahui lebih cepat.

Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Maluku Utara, dr Rosita Alkatiri mengatakan, ada usulan untuk pemindahan uji laboratorium spesimen sudah responsi dialihkan dari Litbangkes Jakarta ke Kota Makassar.

"Jika hasil uji laboratorium pasien suspect virus corona dialihkan ke BBLK Makassar, hasilnya bisa diketahui lebih cepat ketimbang Litbangkes Jakarta," kata dr Rosita saat dikonfirmasi di Kota Ternate, Maluku Utara, Jumat (10/4/2020).

Menurut dia, rencana pemindahan pemeriksaan spesimen dilakukan dalam waktu cepat. Kemudian akan dilakukan juga pemeriksaan perdana di BBLK Makassar, dan tenaga medis RSUD Chasan Boesoerie Ternate juga sudah disiapkan untuk mengirim spesimen tersebut.

Sementara itu, untuk penggunaan Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Kota Ternate, kata dia, belum terlalu signifikan karena kekurangan peralatan dan SDM.

Kepala UPTD Labkesda Kota Ternate, Riny Ariyanti Amra, mengakui laboratorium di Ternate belum maksimal beroperasi, karena masih banyak kekurangan SDM maupun peralatan laboratorium.

"Selain itu, untuk pelayanan belum sesuai harapan, baik ruangan maupun fasilitas belum sesuai standar dan peralatan yang belum memadai," ujar Riny.

Editor : Andi Mohammad Ikhbal
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Solar Langka di Makassar, Antrean Bus dan Truk Mengular di SPBU

57 tahun lalu

Kecelakaan Truk 10 Roda Jatuh dari Jembatan Overpass Makassar, Timpa 2 Rumah Warga

57 tahun lalu

Kebakaran Hebat 2 Rumah di Makassar, Belasan Mobil Pemadam Dikerahkan

57 tahun lalu

Viral Jukir di Makassar Dibacok 2 Pemuda gegara Tersinggung Masalah Bensin

57 tahun lalu

Kronologi Pengurus OSIS SMP di Makassar Dikeroyok Teman Sekolah usai Razia Vape

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal