Komoditas Pala Sulut Diminati Pasar Eropa, Ekspor ke Belanda dan Italia

Antara
Biji pala. (FOTO: ANTARA/Zabur Karuru)

MANADO, iNews.id - Pasar Eropa makin meminati komoditaspala asal Provinsi Sulawesi Utara (Sulut). Hal ini ditandai dengan meningkatnya permintaan cukup tinggi di awal Februari 2021 dari beberapa negara di benua biru tersebut.

"Kali ini ekspor biji pala dan fuli dikirim ke Belanda dan Italia pada awal Februari ini," kata Kepala Bidang Perdagangan Luar Negeri Disperindag Sulut Darwin Muksin di Manado, Jumat (12/2/2021).

Dia mengatakan biji pala yang diekspor ke Italia sebanyak 13 ton dan mampu menghasilkan devisa bagi negara sebesar 82.888 dolar Amerika Serikat (AS). Sementara untuk yang diekspor ke Belanda yakni fuli pala atau bunga pala sebanyak 20 ton dengan nilai devisa sebesar 460.000 dolar AS.

Melihat permintaan pasar Eropa yang tinggi akan komoditas pala Sulut dan turunannya, pemerintah terus ingatkan pengekspor agar menjaga kualitas produk.

"Karena pasar Eropa ini sangat teliti saat menerima barang, jangan sampai membuat mereka kecewa," katanya.

Harus diakui, produk pala yang sangat terkenal yakni pala Siau berasal dari Kabupaten Kepulauan Sitaro.

"Kualitasnya sangat baik dan sangat diminati pasar Eropa," ucapnya.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
1 hari lalu

Cekcok saat Pesta Miras, Pemuda di Manado Tewas Ditikam Teman

25 hari lalu

Gempa Hari Ini M 5,2 Guncang Karatung Sulut

30 hari lalu

BMKG: Gempa Besar Magnitudo 5,3 di Tahuna Sulut Tidak Berpotensi Tsunami

1 bulan lalu

Detik-Detik Kecelakaan Maut Drag Race Kotamobagu Sulut, 16 Orang Jadi Korban

3 bulan lalu

Gempa Magnitudo 4,4 Guncang Bitung Sulut, Berpusat di Kedalaman 49 Km

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal