Pemerintah Prediksi Puncak Mudik Natal 23-24 Desember 2022

Binti Mufarida
Puncak mudik Natal diprediksi terjadi pada 23-24 Desember 2022. (Foto: MPI/Cahya Sumirat).

JAKARTA, iNews.id - Puncak mudik Natal diprediksi terjadi pada 23-24 Desember 2022 mendatang. Sedangkan untuk arus balik diperkirakan pada 25-26 Desember.

"Puncak arus mudik perayaan tahun baru itu tanggal 30 sampai 31 Desember. Dan puncak arus balik tahun-tahun baru yaitu 1 sampai dengan 2 Januari,” kata Menko PMK Muhadjir Effendy di Istana Negara, Senin (19/12/2022).

Sementara itu Presiden Joko Widodo (Jokowi) memprediksi mobilitas masyarakat saat perayaan Natal dan Tahun Baru 2023 mencapai 44,7 juta orang. Itu artinya, ada 16,35 persen penduduk Indonesia yang akan memanfaatkan libur Nataru.

Angka ini lebih tinggi sedikit dibanding Nataru tahun 2021 karena hanya 13 persen. “Tetapi lebih rendah dibanding Nataru tahun 2019, karena 2019 itu yang melakukan libur itu sekitar 55 persen,” tuturnya.

Selain itu, Muhadjir mengatakan Presiden Jokowi pun mengingatkan tentang ketatalaksanaan lalu lintas untuk mengantisipasi lonjakan mobilitas kendaraan masyarakat. Kemudian kesiapan dari supplay dan ketersediaan dari bahan-bahan pangan, bahan-bahan pokok selama Nataru.

Muhadjir pun mengatakan Presiden Jokowi juga meminta dipastikan ketersediaan dan kelancaran pasokan bahan bakar minyak BBM.

“Kemudian yang terakhir yaitu masalah keamanan baik pengamanan di dalam kegiatan peribadatan, sehingga bisa menjamin kegiatan peribadatan yang dilakukan oleh umat Kristiani pada perayaan Natal itu berjalan dengan baik tertib aman dan betul-betul bisa hikmat sesuai dengan tujuan dan ibadah itu sendiri,” katanya. 

Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait
2 hari lalu

Polisi Bongkar Penimbunan Solar Subsidi di Lampung, Modus Modifikasi Truk Gunakan 5 Barcode

18 hari lalu

Antre Solar 2 Hari 2 Malam, Sopir Truk di Lampung Menginap di Kabin

20 hari lalu

Antrean BBM Mengular hingga Ratusan Meter di Makassar, Sulsel Terapkan Ganjil Genap

23 hari lalu

Kelangkaan BBM Picu Antrean Panjang hingga Ganggu Lalu Lintas di Makassar

27 hari lalu

Heboh Antrean Panjang BBM di Jember Dipicu Kekhawatiran Kelangkaan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal