Sulut Waspada Dampak Sirkulasi Eddy, Picu Curah Hujan Tinggi Disertai Petir

Subhan Sabu
Hujan berpotensi turun di wilayah Sulut dampak sirkulasi Eddy. (Foto: Ilustrasi/Ist)

MANADO, iNews.id - Fenomena sirkulasi Eddy atau sirkulasi atmosfer berupa pusaran angin dengan durasi harian yang memicu curah hujan tinggi melanda Sulawesi Utara pada Senin (14/6/2021). Masyarakat pun diminta untuk waspada dampak hujan lebat disertai kilat dan petir pada Selasa (15/6/2021).

Koordinator Operasional Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi Manado Ben Arther Molle mengatakan, kondisi cuaca ini dipengaruhi gangguan atmosfer akibat sirkulasi Eddy.

"Kondisi ini mengakibatkan terjadinya pertemuan massa udara (konvergensi) di Sulut Bagian Utara (Manado, Bitung, Minahasa Utara, Minahasa, Minahasa Selatan, Tomohon, Kep. Sitaro, Kep, Sangihe, Minahasa Tenggara bagian Utara dan Kepulauan Talaud) yang memicu Wilayah tersebut terjadi pertumbuhan awan cumulonimbus dan mengakibatkan terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai kilat/petir," ujar, Senin (14/6/2021) malam.

Sementara wilayah Sulut bagian Selatan (Bolmong, Bolmong Utara, Bolmong Selatan, Kotamobagu, dan Bolmong Timur) lebih dominan terbentuk daerah belokan angin atau shearline yang mengakibatkan terjadi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang.

"Hujan yang terjadi di wilayah Sulut berlangsung dengan durasi cukup lama dengan karakteristik berbeda jika dikaitkan hujan pada masa peralihan, yaitu dominan terjadi siang hari dengan intensitas lebat dan durasi singkat," katanya.

Hal ini karena adanya gangguan atmosfer seperti yang telah dijelaskan sebelumnya. Kondisi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di wilayah Sulut masih diprakirakan terjadi sampai Selasa (15/6/2021) hari ini.

"Kami menghimbau agar masyarakat tetap lebih berhati-hati, tanggap cuaca dan dapat mengupdate informasi yang kami berikan melalui media sosial BMKG Sulut," kata Ben.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
12 jam lalu

Gempa Dangkal Hari Ini Guncang Sukabumi, Cek Magnitudonya

17 jam lalu

Gempa Bumi Magnitudo 6,4 Guncang Pulau Karatung Sulut

1 hari lalu

Gempa Terkini Guncang Malang Jatim, Cek Magnitudonya!

1 hari lalu

Gempa Hari Ini M4,1 Guncang Bandung, Dirasakan hingga Pelabuhan Ratu

2 hari lalu

Gempa Dangkal Guncang Blitar Hari Ini, Cek Magnitudonya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal