TNI Tangkap 6 WNA China Gegara Lakukan Penambangan Emas Ilegal di Papua

Faieq Hidayat
Sebanyak enam warga negara asing asal China diamankan Koramil 1709-03/Waropen Bawah. (Foto dok Kodam Cenderawasih).

JAKARTA, iNews.id - Koramil 1709-03/Waropen Bawah mengamankan enam warga negara asing asal China di Kampung Sewa, Distrik Wapoga, Kabupaten Waropen, Papua Sabtu (22/11/2021). Pasalnya mereka melakukan aktivitas penambangan emas ilegal di Kampung Sewa.

Komandan Kodim 1709/Yawa, Letkol Inf Leon Pangaribuan mengatakan mereka tidak bisa menunjukkan identitas atau dokumen resmi.

"Setelah personel turun langsung ke lapangan dan mendapati keenam orang WNA tersebut, dilanjutkan pemeriksaan namun keenam warga asing tidak dapat menunjukkan tanda pengenal maupun dokumen resmi (Pasport) dari negara asalnya. Selanjutnya anggota membawa WNA tersebut untuk diamankan dan dimintai keterangan lebih lanjut di Wisma Cenderawasih Jalan Sudirman Kabupaten Kepulauan Yapen," kata Letkol Inf Leon Pangaribuan, dalam keterangannya, Senin (22/11/2021).

Setelah dimintai keterangan, didapatkan informasi bahwa keenam warga asing tersebut bernama Ge Junfeng (48 tahun), Lein Feng (37 tahun), Yan Gangping (41 tahun), Tan Liguo (54 tahun), Tan Lihua (58 tahun) dan Lu Huacheng (38 yahun) yang berasal dari Negara China, dan baru saja memasuki hari ke-4 keberadaan mereka di Kampung Sewa, Distrik Wapoga, Kabupaten Waropen.

"Selain tidak mempunyai dokumen resmi/Pasport, keenam WNA asal China ini juga tidak memiliki kemampuan berbahasa Indonesia, sehingga untuk proses selanjutnya akan kami kawal untuk diberangkatkan ke Korem 173/PVB dan dilanjutkan penyerahan prosesnya kepada Kantor Keimigrasian Biak," kata Dandim.

Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait
24 hari lalu

Gempa Hari Ini Guncang Biak Numfor Papua, Cek Kekuatan Magnitudonya!

28 hari lalu

Senjata Api Ilegal Diduga Akan Diselundupkan ke Papua Dibongkar Polisi, 3 Orang Ditangkap

1 bulan lalu

Optimalkan WPPNRI 717, Yulianus Rumboisano Dorong Tuna Sirip Biru Jadi Penopang PAD Papua

1 bulan lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 5,3 Guncang Sarmi Papua Siang Ini

1 bulan lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 5,5 Guncang Sarmi Papua

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal