Gempa Pariaman M5 Terasa Kuat di Padang dan Pasaman Barat

Binti Mufarida
Peta gempa bumi mengguncang Pariaman, Sumatra Barat, Senin (16/12/2024) siang. (Foto: BMKG)

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa bumi berkekuatan Magnitudo 5 yang mengguncang Pariaman dirasakan hampir di seluruh wilayah Sumatra Barat, Senin (16/12/2024) pukul 10.50 WIB. Guncangan gempa terasa kuat di beberapa daerah dari skala II MMI hingga IV MMI.

"Telah terjadi gempabumi mag:5.0, lokasi: Pusat gempa berada di laut 78 km barat daya Pariaman, waktu:16 Desember 2024 10:50:04 WIB, kedalaman:20 Km," tulis BMKG dikutip Senin (16/12/2024).

BMKG menyatakan gempa bumi yang terjadi tidak berpotensi tsunami. Pusat gempa berada di 78 km Barat Daya Pariaman Sumatra Barat pada kedalaman 20 kilometer atau tepatnya di koordinat 1.22 Lintang Selatan dan 99.76 Bujur Timur.

BMKG melaporkan gempa ini dirasakan dengan skala (MMI) III-IV Kota Padang, III-IV Pasaman Barat, III-IV Padang Pariaman, III-IV Agam, III-IV Mentawai, II-III Padang Panjang, II-III Bukittinggi, II-III Solok, II-III Solok Selatan. Kepaa warga agar hati-hati terhadap potensi gempa susulan.

"Disclaimer:Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data," imbaunya.

Diketahui skala IV MMI merupakan ukuran gempa yang bila pada siang hari getaran dirasakan orang banyak dalam rumah, di luar oleh beberapa orang. Pada malam hari orang terbangun, piring dan gelas dapat pecah, jendela dan pintu berbunyi, dinding berderik karena pecah-pecah. Kacau seakan-akan truk besar melanggar rumah, kendaraan yang sedang berhenti bergerak dengan jelas.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
9 jam lalu

BMKG Ungkap Penyebab Gempa M 4,4 Guncang Malang, Dipicu Aktivitas Sesar Bawah Laut

10 jam lalu

Update Gempa Hari Ini M 4,4 Guncang Malang, 4 Daerah Rasakan Getaran Kuat

10 jam lalu

Gempa Dangkal Hari Ini M 4,4 Guncang Malang Jatim, Berpusat di Laut

14 jam lalu

Gempa Bumi Hari Ini Guncang Pangandaran Jabar, Cek Magnitudonya

23 jam lalu

Gempa Dangkal Magnitudo 3,1 Guncang Sukabumi Jabar Hari Ini

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal