8.629 Narapida di Sumsel Terima Remisi Kemerdekaan, 189 Pulang ke Rumah

Antara
Ratusan narapidana di Sumsel langsung bebas setelah mendapatkan remisi hari kemerdekaan. (Foto: Ilustrasi/Ist)

PALEMBANG, iNews.id - Sebanyak 8.629 narapidana di 26 lembaga pemasyarakatan (lapas) di Sumsel mendapatkan remisi atau pengurangan masa hukuman kemerdekaan Republik Indonesia. Mereka terima remisi satu hingga enam bulan, dan 189 di antaranya langsung bebas karena masa hukuma berakhir. 

Kepala Divisi Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Sumsel Dadi Mulyadi mengatakan, remisi diberikan kepada narapidana yang dihukum melakukan tindak pidana umum yang telah memenuhi persyaratan sesuai Undang Undang Nomor 12/1995 tentang Pemasyarakatan, dan dinilai berkelakuan baik selama menjalani masa hukumannya atau pembinaan.

Pemberian remisi tersebut tidak berlaku bagi narapidana residivis atau yang sudah keluar masuk berulang melakukan kejahatan. Narapidana yang diberikan remisi tersebut sesuai usulan dari kepala lapas dan rutan. 

"Para kepala lapas dan rutan paling mengetahui kondisi narapidana yang akan diberikan remisi, setiap narapidana yang diusulkan dan memenuhi persyaratan tidak ada yang ditolak," ujarnya, Senin (16/8/2021).

Dia menjelaskan, narapidana yang menjalani pembinaan di 26 lembaga pemasyarakatan dan rumah tahanan negara dalam wilayah provinsi ini tercatat 12.159 orang.

"Pemberian remisi secara simbolis dilakukan di lapas narkotika kelas 2b Kabupaten Banyuasin, Selasa (17/8/2021), akan hadir Gubernur Sumsel Herman Deru setelah upacara peringatan hari kemerdekaan," katanya. 

Editor : Berli Zulkanedi
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Tinjau Posko PPKM di Prabumulih, Ketua DPRD Sumsel: Kesadaran Masyarakat Belum Optimal 

57 tahun lalu

Cuaca Sumsel Sebagian Besar Berpotensi Hujan pada 16 Agustus 2021

57 tahun lalu

Mentan Siapkan Sumsel Jadi Penghasil Porang, Ini Daftar Daerahnya

57 tahun lalu

Atlet Minta-Minta di Jalan, KONI Sumsel: Memaksakan Kehendak dan Memalukan

57 tahun lalu

Polda Sumsel Bekali Polres Cairan Pembersih Tangan untuk Penanganan Covid-19

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal