Sumsel Bentuk Satgas untuk Dongkrak Pajak Bahan Bakar di Perairan dan Laut

iNews.id
Gubernur Sumsel Herman Deru bersama Satgas Pengawasan Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBBKB) pada perairan/laut di wilayah Sumsel. (Foto: Ist)

PALEMBANG, iNews.id - Pemerintah Provinsi Sumatera Setalan (Sumsel)  terus menggali potensi daerah guna peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Salah satunya dengan membentuk Satgas PajakBahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBBKB) pada perairan/laut di wilayah Sumsel.

Pembentukan Satgas yang akan mengawasi PBBKB ini mendapatkan respon positif dari sejumlah kalangan. Terbukti pada saat pengukuhan Satgas ini langsung dihadiri Pangdam II Sriwijaya Mayjen TNI, Agus Suhardi.

"Satgas ini dibentuk untuk memonitor dan bukan untuk menakut-nakuti masyarakat. Saya katakan  bukan semata-mata potensi ini  kita gali untuk sekedar peningkatan PAD,  tidak begitu. Tetapi ini diibaratkan ekosistem di mana ada pungut ada juga servis di sana," kata Gubernur Sumsel Herman Deru dalam pernyataan diterima iNews.id, Jumat (12/2/2021).

Deru memastikan, Satgas Pengawasan PBBKB ini bukan sebagai ancaman bagi dunia pelayaran laut dan sungai. Namun lebih ke arah untuk penertiban wajib pajak pada perairan/laut sehingga dapat meningkatnya PAD. 

“Harus ada keseimbangan pembangunan yang  dilakukan, selain keamanannya terjamin harus ada juga manfaat yang dirasakan oleh masyarakat itu sendiri. Artinya ada keseimbangan bukan hanya sekedar memungut tapi juga ada imbal baliknya salah satunya servis kita berikan,” katanya.

Deru mengingatkan Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Sumsel sebagai OPD yang berwenang segera menyiapkan pelaksanaannya di lapangan, sehingga optimalisasi PAD Provinsi Sumsel dalam hitungan satu tahun kedepan setidaknya mampu mencapai target Rp1 triliun atau setara dengan PAD yang dipungut di daratan.

Satgas langsung di Ketuai Sekda Sumsel Nasrun Umar bersama dengan jajaran Danlanud, Polairud , Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Palembang serta OPD Pemprov Sumsel serta Pemerintah Kabupaten/Kota dan Instansi terkait. 

Editor : Berli Zulkanedi
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Pelabuhan Tanjung Carat Sumsel Segera Dibangun, Target Selesai 2023

57 tahun lalu

Soal Daerah Aliran Sungai, Gubernur Sumsel Herman Deru Panggil 84 Perusahaan

57 tahun lalu

Sumsel Berpotensi Dilanda Hujan Ekstrem, BMKG Keluarkan Imbauan Waspada Banjir 

57 tahun lalu

Taufik Hidayat Ditangkap Polda Sumsel, Simpan 25 Kg Sabu di Mobil 

57 tahun lalu

Polda Sumsel Gagalkan Penyelundupan 25 Kg Sabu Asal Aceh

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal