Pemprov Sumut Sigap Antisipasi Lonjakan Covid-19 Pascalibur Nataru, Begini Langkahnya

Wahyudi Aulia Siregar
Rapat koordinasi penanganan Covid-19 Sumut, Selasa (20/12/2022). (Foto: Istimewa)

MEDAN, iNews.id - Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Sumatera Utara (Sumut) sigap mengantisipasi lonjakan kasus Covid-19 setelah libur Natal dan Tahun Baru (Nataru). Salah satunya memperketat pengawasan protokol kesehatan di area publik.

“Kita harus mengantisipasi agar tidak terjadi lonjakan kasus pasca-liburan, maka kita (Satgas) akan melakukan beberapa langkah,” ucap Sekretaris Satgas Covid-19 Sumut Arsyad Lubis dalam rapat koordinasi penanganan Covid-19 Sumut, Selasa (20/12/2022).

Langkah pertama tetap sosialisasi dan edukasi pandemi Covid-19 belum usai. Kemudian pengawasan protokol kesehatan di pusat keramaian, seperti tempat wisata dan lainnya. Selanjutnya penggunaan aplikasi pedulilindungi di tempat wisata, mall, hotel dan lainnya. 

Verifikasi sertifikat vaksin di tempat wisata, bandara, pelabuhan, stasiun dan terminal. Kemudian, pengawasan kepada pelaku perjalanan luar negeri di bandara dan pelabuhan. 

Pemprov Sumut juga akan membuat posko vaksinasi dosis booster di tempat wisata, bandara, stasiun, terminal dan perbatasan.

“Pandemi Covid belum berakhir, WHO belum menyatakan pandemi benar-benar berakhir, sehingga kewaspadaan dan langkah pencegahan mesti dilakukan,” ucapnya.

Saat ini, status Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) berada di level 1 untuk seluruh wilayah di Sumut. Untuk perkembangan update data penularan Covid-19 di Sumut, Arsyad memaparkan per 19 Desember 2022 terdapat 420 kasus aktif. Pada Senin (19/12/2022) terdapat penambahan kasus positif sebanyak 13 kasus.

Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Dramatis! IRT di Tapsel Ditangkap Bawa Ganja 3 Kg, Sang Anak Menangis Histeris

57 tahun lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 3,1 Guncang Nias Selatan Sumut

57 tahun lalu

Bareskrim Ungkap Kasus Heroin 15 Kg di Sumut, 1 Tersangka Ditangkap

57 tahun lalu

Cekcok dengan Istri, Suami di Tapanuli Tengah Bakar Rumah

57 tahun lalu

Cek Kesehatan Gratis, Dokter dan Nakes TNI Keliling Rumah Warga Terdampak Bencana Sumut

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal