Brimob DIY Kerahkan Kendaraan Taktis untuk Dropping Air di Gunungkidul

erfan erlin
Satbrimobda Polda DIY mendistribsikan air bersih menggunakan mobil taktis di Gunungkidul. (foto: iNews.id/Erfan Erlin)

GUNUNGKIDUL, iNews.id - Satbrimobda Polda DIY mendistribusikan bantuan air bersih kepada warga yang dilanda kekeringan di Kabupaten Gunungkidul. Mereka mengerahkan kendaraan taktis untuk mengangkut air bersih. 

“Sesuai arahan Kapolda DIY kami harus hadir membantu warga yang mengalami kesulitan air bersih,” kata Komandan Satbrimob Polda DIY, Kombes Pol Imam Suhadi, disela mendisribusikan batuan air bersih di Dusun Salak, Kalurahan Semoyo, Kapanewon Patuk, Gunungkidul, Selasa (12/9/2023). 

Berbeda dengan bantuan air bersih biasanya, petugas tidak menggunakan mobil tangki. Namun mereka mengerahkan tujuh kendaraan taktis untuk melakukan droping air di Semoyo, Patuk dan di Tepus.  

Tujuh kendaraan yang dikerahkan dua di antaranya adalah kendaraan water treatment. Yaitu mobil Brimob yang mampu mengubah air sungai ataupun air laut untuk bisa langsung diminum. Kemudian kendaraan treatment lainnya adalah kendaraan yang mampu menghasilkan air dengan menangkap udara.

Lurah Semoyo, Suradi mengatakan Dusun Salak merupakan salah satu wilayah yang mengalami kekeringan. Sumur warga sudah mengering sejak musin kemarau. Untuk memenuhi kebutuhan air bersih, warga harus membeli dengan harga antara Rp150.000 untuk ukuran 5.000 liter. 

“Ada 250 kepala keluarga yang merasakan kesulitan air bersih. Satu tanki itu bertahan sekitar  seminggu," katanya. 

Sebenarnya warga sudah membangun sumur bor yang dikelola oleh BUMkal. Sumur bor tersebut kembali mengalami kerusakan dan tidak mengalir.

Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait
3 jam lalu

Kemenimipas Salurkan Bantuan bagi Masyarakat Terdampak Karhutla dan Kekeringan

2 hari lalu

Anggota DPR asal DIY Gandung Pardiman Meninggal Dunia, Dimakamkan di Gunungkidul

10 hari lalu

200 Personel Brimob NTB Dikerahkan Tangani Karhutla di 5 Wilayah Kalimantan

11 hari lalu

200 Personel Brimob BKO ke Polda Sumsel, Dikerahkan Tangani 16 Titik Karhutla

17 hari lalu

Sertijab di Polda DIY, Kombes Nanang Haryono Jabat Kapolresta Sleman

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal