Gerakan Rakyat Yogya Bentangkan Spanduk Dukung Angket DPR Dugaan Pelanggaran Pemilu 2024

Gunanto Farhan
Massa dari sejumlah elemen gerakan rakyat Yogyakarta menggelar demonstrasi di depan Museum Serangan Umum 1 Maret kawasan titik Nol Kilometer, Jumat (1/3/2024). (Foto: Gunanto Farhan).

YOGYAKARTA, iNews.id- Massa dari sejumlah elemen gerakan rakyat Yogyakarta menggelar demonstrasi di depan Museum Serangan Umum 1 Maret kawasan titik Nol Kilometer, Jumat (1/3/2024). Dalam aksinya, mereka menandatangani petisi mendukung penggunaan hak angket DPR.

Penandatangan petisi itu untuk mendukung DPR dalam menyelidiki dugaan penyalahgunaan kekuasaan, politisasi bantuan sosial (bansos) dan pelanggaran pemilu dengan segala kecurangannya. 

"Pada hari ini berbagai elemen rakyat Yogyakarta menggelar aksi penandatanganani Petisi Rakyat mendukung hak angket untuk tiga isu. Pertama penyalahgunaan kekuasaan, kedua hak angket politisasi bansos dan ketiga hak angket untuk pelanggaran pemilu dan segala kecuranganny," ujar salah satu demonstran, Widihasto Wasana Putra di lokasi.

Selain itu, mereka juga mendesak DPR untuk mememinta pertanggungjawaban penyelenggara pemerintahan yang dinilai telah memengaruhi proses pemilu.

Demo bertajuk Petisi Rakyat Yogja ini diikuti oleh puluhan warga yang tergabung dalam paguyuban penggerak demokrasi masyarakat Yogya istimewa dan gerakan penegak kedaulatan rakyat. Dalam aksinya mereka membentangkan sejumlah spanduk mendukung hak angket.

Menurutnya, Pemilu 2024 diwarnai kecurangan yang terstruktur, sistimatis dan massif. "Ini adalah petisi yang dibuat oleh masyarakat kemudian kita serahkan ke parlemen di Jakarta. Harapan kita teman-teman di parlemen bisa mengambil langkah-langkah yang konstitusional," ucapnya.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
23 hari lalu

Demo Berujung Ricuh, Mahasiswa Bakar Ban dan Berupaya Tembus Gerbang Pemkot Cilegon

23 hari lalu

Kecelakaan Maut di Kulonprogo, Pemotor Lansia Tewas Tabrak Truk Berhenti di Jalan

1 bulan lalu

MUI Jatim Galang Petisi Bubarkan Sound Horeg usai Telan Korban Jiwa

1 bulan lalu

Demo Desak Dugaan Penganiayaan Aktivis di Asahan, Mahasiswa dan Ormas Nyaris Bentrok

2 bulan lalu

Mahasiswa Unsoed Demo Gedung Rektorat, Desak Evaluasi Total usai OTT KPK

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal