Kejar Target Kabupaten Ramah Anak Kategori Paripurna, Bupati Bantul: Stop Bullying

Yohanes Demo
Bupati Bantul Abdul Halim Muslih (Foto: doc Humas Pemkab Bantul)

BANTUL, iNews.id - Kabupaten Bantul mematok target meraih predikat Kabupaten Layak Anak (KLA) kategori paripurna pada 2024 mendatang. Banyak pekerjaan rumah yang akan diselesaikan, salah satunya memberikan perlindungan kepada anak dan perempuan dan menghentikan bullying anak di sekolah. 
 
Bupati Bantul Abdul Halim Muslih mengatakan, Kabupaten Layak Anak kategori paripurna merupakan penghargaan tertinggi bagi kabupaten/kota yang memberikan perhatian khusus kepada anak-anak mulai dari aspek pendidikan, keamanan hingga fasilitas pendukung lainnya. Kabupaten Bantul telah menyandang predikat KLA kategori utama atau satu tingkat menuju KLA paripurna.

Untuk mewujudkan Bantul sebagai kabupaten ramah anak, salah satu misi yang akan dijalankan memberikan perlindungan terhadap anak, ramah perempuan dan penyandang disabilitas. 

"Karena sudah masuk misi, sehingga seluruh organisasi perangkat daerah memiliki urusan terkait anak, terlibat langsung untuk mencapai Bantul sebagai KLA," kata Halim, Selasa (2/8/2023). 

Menurutnya, sampai saat ini belum ada kabupaten yang berhasil meraih KLA kategori paripurna. Banyak syarat yang harus dipenuhi, salah satunya seluruh sekolah harus ramah anak.

"Artinya, anak tidak boleh tersakiti baik secara fisik maupun psikis. Tidak ada bullying (perundungan) dari guru maupun dari teman. Karena bullying terhadap anak bisa membuat mereka kehilangan harapan, membuat mereka pesimis hingga akhirnya tidak bisa tumbuh dan berkembang," ucapnya.

Selain itu, adalah syarat lingkungan hidup yang sehat. Hal ini telah dirintis dengan mengatur pengolahan sampah mulai dari tingkat RT, dusun, kalurahan, kapanewon hingga kabupaten.

Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait
15 hari lalu

Tragis! Siswa SMPN 4 Randudongkal Pemalang Meninggal, Diduga Korban Bullying saat MOS

20 hari lalu

Viral Siswa SMP di Tulang Bawang Lampung Di-Bully Sampai Patah Tangan

30 hari lalu

Viral Siswi SD di Lampung Timur Di-bully Teman Sekolah, Dipukul Bergantian hingga Trauma

3 bulan lalu

Viral Video Perundungan Siswi SMP di Gowa, Korban Dijambak dan Dipukul

6 bulan lalu

Viral Bullying Siswa SMP di Cirebon, Korban Mengaku 3 Kali Dikeroyok

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal