Lampaui Harapan, Toro Rosso Targetkan 10 Besar

Haryo Jati Waseso
Pembalap Scuderia Toro-Rosso Brendon Hartley saat tengah melakoni laga uji coba di Sirkuit Catalonya, Jumat (9/3/2018) waktu setempat. (Foto: AFP)

BARCELONA, iNews.id - Usai menjalani uji coba pramusim di Sirkuit Cataloniatanpa hambatan, tim Formula One (F1) Scuderia Toro Rosso-Honda meningkatkan target utamanya. Jika semula sudah cukup puas dengan menembus garis finis, sekarang ambisi mereka berada di 10 besar.

Tim yang berbasis di Faenza, Italia itu awalnya cukup pesimis dengan performa mesin buatan Jepang yang digunakannya. Apalagi, mesin karya Honda kerap rusak saat masih bersama McLaren pada 2015-2017.

Namun, seusai uji coba yang berlangsung hingga Jumat (9/3/2018), Toro Rosso  justru sanggup melahap 682 putaran, atau terbanyak ketiga di belakang Mercedes dan Ferrari. Sedangkan kedua pembalapnya, Pierre Gasly berhasil mencatat waktu tercepat ke-7, sedangkan Brendon Hartley berada di posisi ke-13.

Pencapaian tersebut tentunya menjadi modal berharga, mengingat tim asal Italia itu mengakhiri musim F1 2017 di posisi ketujuh, dengan torehan 53 poin. Maka, tak heran jika Toro Rosso sempat khawatir dengan performa Honda.

“Tahun lalu kami tidak memiliki kekuatan untuk bertarung memperebutkan poin, dan disalip Renault di klasemen. Kami merasa punya kesempatan untuk membalas bersama Honda tahun ini,” ujar Hartley dikutip Motorsports.com.

Hartley menilai pencapaian itu cukup mengejutkan tim junior Red Bull tersebut. Maka dari itu pula, Toro Rosso kini lebih lebih percaya diri menghadapi balapan pertama di Melbourne.

“Awalnya kami mengira Melbourne akan berat. Tapi kami sudah melebihi ekspektasi dan yakin bisa merebut poin,” kata Hartley.

Pembalap asal Selandia Baru tersebut lantas menjelaskan bahwa target barunya tidak akan mudah. Setidaknya, Toro Rosso bisa mentas dari papan bawah dan bersaing di level tengah.

“Dengan misi mendapatkan poin, tim seperti Haas, Renault dan McLaren akan sulit untuk dikalahkan. Tapi saya yakin kami bisa memberi perlawanan,” ujar mantan pembalap Porsche itu.

Hasil uji coba pramusim ini semakin memantapkan optimisme tim yang dulunya bernama Minardi itu. Hartley yakin mesin Honda dapat mendorong Toro Rosso lebih kuat, dan akan dibuktikan saat balapan dimulai pada 25 Maret mendatang di Melbourne.

Editor : Haryo Jati Waseso
Artikel Terkait
All Sport
29 hari lalu

Carlos Sainz Sebut Marc Marquez Sebagai Ayrton Senna dari Dunia MotoGP

Mobil
2 bulan lalu

Kembangkan Mobil Balap F1, McLaren Kolaborasi Motul Mulai Musim 2026

All Sport
2 bulan lalu

Jadwal Lengkap F1 GP Italia 2025, Saksikan di Vision+

Motor
3 bulan lalu

Motor Michael Schumacher Dilelang Terjual Rp1,4 Miliar

All Sport
4 bulan lalu

Jadwal Lengkap F1 Belgian Grand Prix 2025, Eksklusif di VISION+!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal