Menpora Tunggu Kabar dari Filipina Terkait SEA Games 2019

Antara
Imam Nahrawi (Foto: dok Koran Sindo)

JAKARTA, iNews.id – Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) masih menunggu informasi lanjutan dari Pemerintah Filipina mengenai kepastian sebagai tuan rumah SEA Games 2019.

"Kami belum dapat info apa-apa dari pemerintah Filipina, ataupun melalui Kedutaan Besar (Kedubes) Filipina. Kami masih menunggu," kata Menpora Imam Nahrawi di Gedung Krida Bhakti Sekretariat Negara, Jakarta Pusat, Selasa (26/3/2019).

Selain pemerintah dan Kedubes Filipina, dia juga mengaku belum mendapatkan informasi dari Komite Olimpiade Indonesia (KOI) mengenai rencana mundurnya Filipina sebagai tuan rumah SEA Games 2019.

"Sejauh ini, saya juga belum dapat info dari KOI, selaku pihak yang diminta pemerintah untuk berkomunikasi sekaligus membawa atlet-atlet nanti ke Filipina. Belum ada info apapun," ujar Imam.

Meskipun demikian, dia menilai Indonesia bisa saja menjadi tuan rumah multievent olahraga tingkat Asia Tenggara tersebut mengingat Indonesia pernah menjadi penyelenggara Asian Games pada 2018.

"Indonesia baru saja menjadi tuan rumah Asian Games 2018, maka ke depannya kita diharapkan bisa menjadi tuan rumah kejuaraan yang lebih besar lagi dari Asian Games," tutur Imam.

Menyinggung kesiapan Indonesia jika resmi ditunjuk sebagai tuan rumah SEA Games 2019, Imam mengungkapkan sejauh ini belum ada persiapan yang dilakukan.

"Untuk kesiapan, kami belum siapkan apa-apa. Kami hanya menyiapkan pelatnas untuk atlet-atlet saja, dan semuanya masih berjalan sampai sekarang, tidak terganggu," Imam menjelaskan.

Filipina dikabarkan berencana mundur sebagai tuan rumah SEA Games 2019 karena anggaran yang diajukan Panitia Penyelenggara SEA Games 2019 (PHISGOC) sebesar 7,5 miliar Peso tidak disetujui oleh senat. Anggaran yang disetujui hanya sekitar 5 miliar Peso.

Berkaitan dengan penolakan anggaran tersebut, Indonesia dan Thailand disebut-sebut akan menjadi tuan rumah ajang tersebut menggantikan Filipina.

Editor : Abdul Haris
Artikel Terkait
All Sport
7 hari lalu

SEA Games 2025 Usai, Kemenpora Mulai Petakan Emas Asian Games 2026

All Sport
10 hari lalu

F1 Powerboat hingga Maraton Dunia, Sport Tourism Indonesia Masuk Babak Baru

All Sport
12 hari lalu

Target Terlewati! Erick Thohir Ungkap Kebangkitan Besar Indonesia di SEA Games 2025

All Sport
16 hari lalu

Kata Menpora Erick Thohir soal Rizki Juniansyah Raih Emas dan Pecahkan Rekor Dunia di SEA Games 2025

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal