PBSI Resmi Ajukan Protes ke BWF atas Kontroversi Wasit di Piala Sudirman 2025: Bukti Rekaman Disertakan

Bagas Abdiel Kharis Theo
Ganda campuran Indonesia, Rinov Rivaldy/Gloria Emanuelle Widjaja. (Foto: PBSI)

XIAMEN, iNews.id – Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) secara resmi mengajukan surat protes kepada Federasi Bulu Tangkis Dunia (BWF) soal insiden kontroversial dalam laga penyisihan Grup D Piala Sudirman 2025 antara Indonesia dan Denmark, khususnya di sektor ganda campuran.

Protes ini disampaikan melalui Kepala Bidang Hubungan Luar Negeri PBSI, Bambang Roedyanto, terkait keputusan wasit yang dinilai merugikan pasangan Indonesia, Rinov Rivaldy/Gloria Emanuelle Widjaja, saat menghadapi pasangan Denmark, Jesper Toft/Amalie Magelund.

“PBSI telah mengirimkan surat protes resmi kepada BWF atas insiden dalam pertandingan Rinov/Gloria melawan Toft/Magelund di Piala Sudirman. Protes ini diajukan karena keputusan wasit yang kami anggap tidak tepat,” ujar Kepala Humas PBSI, Yuni Kartika, dalam pernyataan resmi pada Jumat (2/5/2025).

Kontroversi terjadi pada gim pertama ketika Indonesia tertinggal 20-21. Dalam momen krusial tersebut, shuttlecock yang dipukul oleh Toft terlihat keluar lapangan. Rinov yang mencoba mengejar bola tidak melakukan kontak dengan shuttlecock. Namun wasit Victor Wong asal Hong Kong memutuskan bahwa shuttlecock mengenai raket Rinov (touch), sehingga poin diberikan kepada Denmark, menutup gim pertama dengan skor 20-22.

“Keputusan wasit tersebut jelas merugikan tim Indonesia karena dari tayangan ulang terlihat bahwa shuttlecock tidak menyentuh raket Rinov,” tambah Yuni.

Editor : Abdul Haris
Artikel Terkait
All Sport
22 menit lalu

Drama Kontras di Istora! Terry/Gloria Melaju, Ubed Tersingkir di Indonesia Masters 2026

All Sport
1 hari lalu

Tiga Ganda Campuran Tanah Air Lolos, Perang Saudara Pecah di 16 Besar Indonesia Masters 2026

All Sport
2 hari lalu

Indonesia Masters Dimulai Hari Ini, PBSI Pasang Target Tinggi

All Sport
3 hari lalu

Hadiah Rp8,48 Miliar, Indonesia Masters 2026 Jadi Magnet Bintang Dunia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal