MANDALIKA, iNews.id – Bintang MotoGP, Marc Marquez resmi gabung Gresini Racing untuk musim depan dan meninggalkan Repsol Honda. Hal tersebut diumumkan Gresini di media sosial.
"Ini Resmi! @marcmarquez93 bergabung dengan Tim Gresini MotoGP #GresiniFamily,” cuit Gresini lewat Twitter mereka, @GresiniRacing, pada Kamis (12/10/2023).
Dengan begitu, pembalap asal Spanyol tersebut bakal berduet dengan adiknya, Alex Marquez, yang sudah lebih dulu bergabung dengan tim arahan Nadia Padovani itu. Dia akan menggantikan Fabio Di Giannantonio.
Sebelumnya, Honda sudah lebih dulu mengumumkan Marc tidak akan menjadi pembalap mereka lagi tahun depan setelah 11 tahun bersama.
Mereka berpisah satu tahun lebih awal dari akhir kontraknya yang sebenarnya baru habis pada akhir musim 2024 mendatang.
Tim pabrikan asal Jepang itu telah meraih kesuksesan besar dengan rider berusia 30 tahun itu termasuk menjuarai enam gelar MotoGP.
Namun, karena Honda tak mampu membuat motor yang kompetitif lagi, Marquez memutuskan untuk hengkang untuk menyelematkan kariernya di kelas utama.