KAIRO, iNews.id – Pelatih tim nasional Aljazair Djamel Belmadi girang setelah berhasil mengantarkan timnya juara Piala Afrika 2019. Hasil positif tersebut didapat setelah mereka menang 1-0 atas Senegal pada partai final di Kairo International Stadium, Sabtu (20/7/2019) dini hari WIB.
Bagi tim berjuluk El Khadra itu, ini merupakan titel Piala Afrika kedua sepanjang sejarah setelah 1990. Kala itu, Aljazair menang tipis 1-0 atas Nigeria di laga pamungkas pada hajatan yang digelar di rumah sendiri tersebut.
Belmadi bahagia bisa membawa negaranya angkat Piala Afrika untuk pertama kalinya saat tidak berstatus tuan rumah. Mantan gelandang Manchester City itu juga memuji perjuangan Riyad Mahrez dkk yang selalu memetik kemenangan dari awal turnamen hingga final.
“Ini luar biasa dan sangat bersejarah. Ini pertama kalinya kami juara di luarAljazair. Sejak 1990, kami melihat jalan yang panjang dan kosong. Tapi kini, semuanya terbayar dengan prestasi,” kata Belmadi dilansir France Football.
“Kami negara sepak bola. Kami pantas juara. saya pikir. Itu pertandingan yang sangat rumit, sangat sulit. Tanpa pemain, saya bukan siapa-siapa. Mereka aktor utama di balik semua ini,” ujarnya.
Satu gol kemenangan Aljazair dibukukan Baghdad Bounedjah kala pertandingan baru bergulir dua menit. Proses terjadinya gol tersebut terbilang cukup unik. Sepakan kaki kanan Bounedjah membentur kaki bek Senegal, Salif Sane.
Hasilnya, bola melambung dan lewat di atas kepala kiper Senegal Alfred Gomis yang tak mampu berbuat banyak karena sudah mati langkah. Uniknya lagi, itu merupakan satu-satunya peluang tepat sasaran yang dimiliki Aljazair sepanjang 90 menit.
Sementara sang lawan punya tiga peluang on target, namun tak satu pun berbuah gol. Pasukan Belmadi juga tertekan sepanjang permainan. Bagaimana tidak, ESPN mencatat mereka hanya menguasai 38 persen penguasaan bola berbanding 62 persen.
SUSUNAN PEMAIN
SENEGAL (4-2-3-1)
Gomis; Gassama, Kouyate, Sane, Sabaly; Ndiaye (Diatta 59), Gueye; Sarr, Saivet (Diagne 75), Mane; Niang (Balde 85)
Pelatih: Aliou Cisse
ALJAZAIR (4-1-4-1)
M’Bolhi; Zeffane, Mandi, Benlamri, Bensebaini; Guedioura; Mahrez, Feghouli (Tahrat 85), Bennacer, Belaili (Brahimi 84); Bounedjah (Slimani 89)
Pelatih: Djamel Belmadi