TORONTO, iNews.id - Setelah absen sekitar tiga tahun, Sebastian Giavinco dipanggil kembali ke tim nasional Italia oleh pelatih Roberto Mancini. Terkait pemanggilan tersebut, agen sang pemain Andrea D’Amico mengaku tak kaget.
Giovinco terakhir kali membela timnas Italia pada Oktoner 2015. Ketika itu, dia turut serta memberikan kemenangan 2-1 untuk negaranya, kala menghadapi Norwegia di kualifikasi Piala Eropa 2016.
Namun menurut D’Amico, pemain yang saat ini memperkuat Toronto FC tersebut secara konsisten mempertahankan penampilan terbaiknya meski hanya bermain di Liga Amerika Serikat (MLS).
“Penampilannya memang tak sehebat dulu, tetapi ketika itu dia sudah memutuskan hengkang dari Italia. Setelah tiba di Toronto dan meraih gelar juara, kemudian bermain di Liga Champions versi Amerika, banyak orang kaget dia tak dipanggil oleh timnas Italia,” tuturnya kepada RMC Sport.
“Saya tak kaget dengan pemanggilan ini. Memang benar, pelatih tak suka untuk melihat pemain yang berlaga di luar Eropa, tetapi mereka harus mendapatkan gambaran yang komplit,” ucap D’Amico.
Agen berusia 54 tahun itu mengungkapkan para pelatih harus mulai merubah paradigma mereka. Menurutnya, pemain yang tak lagi bermain di Eropa, bukan serta merta kualitasnya menurun jauh.
“Gian Piero Ventura sempat mengatakan kepada saya, MLS bukan liga yang cukup sulit untuk membuat Giovinco berada dalam kondisi terbaik. Namun, kemudian dia gagal membawa Italia ke Piala Dunia, usai kalah dari Swedia,” katanya.
“Saya harap itu menjadi alarm bagi sepak bola Italia bahwa perlu untuk mereformasi sistem, karena ada tim di Serie A yang bermain dengan 10 pemain asing di starting XI. Kita harus menyadari Nazionale masih penting. Setelahnya, mengevaluasi pemain. Saya berharap ada norma dan aturan yang baru, jika tidak kita kembali dari awal,” ujar D’Amico.
Giovinco merupakan pemain yang berposisi sebagai second striker. Dia memiliki keunggulan dalam kecepatan, dribel, serta tembakan yang presisi. Mantan pemain Juventus itu menjadi bagian vital bagi Toronto ketika menjuarai MLS tahun lalu.