Joko Driyono Diduga Coba Hilangkan Dokumen Laga Persibara Banjarnegara

Irfan Ma'ruf
Joko Driyono (Foto: ANTARA)

JAKARTA, iNews.id – Pelaksana tugas (Plt) Ketua Umum PSSI Joko Driyono diduga ikut mengatur pertandingan Persibara Banjarnegara. Pasalnya, pria yang disapa Jokdri itu memerintahkan untuk penghilangan dokumen pertandingan antara Bersibara Banjarnegara kontra PS Pasuruan.

Karopenmas Divisi Humas Polri, Brigjen Pol Dedi Prasetyo menyebutkan salah satu dari berbagai dokumen yang dicuri yakni dokumen pertandingan yang dilakukan  Persibara Banjarnegara.

"Satu dokumen, terkait saudari Lasmi Indaryani (Manajer Persibara Banjarnegara), yang PS Banjar (Persibara) dengan pertandingan beberapa klub. Itu saja dulu," kata Dedi di Mabes Polri, Selasa (19/2/2019).

Jokdri diduga kuat ikut campur dalam pengaturan skor dalam pertandingan lainnya di Liga Indonesia. Dia dianggap menggunakan jabatannya sebagai salah petinggi PSSI yang dapat mengatur jadwal hingga mengatur perangkat pertandingan.

Dedi mengatakan, dari 15 tersangka, 11 di antaranya dijerat permasalahan pengaturan skor. “Perannya (Jokdri) mengatur jadwal, mengatur perangkat pertandingan,” kata Dedi.

Selanjutnya, berkas dokumen Persibara Banjarnegara tersebut telah disita dan diamankan oleh Satgas Antimafia Bola

Dedi mengatakan Satgas terus bekerja. Hal ini dilakukan sebagai bentuk keseriusan tim menuntaskan kasus pengaturan skor.

"Ini dalam rangka untuk betul-betul membongkar peristiwa match fixing (pengaturan skor) ini setuntas-tuntasnya, di berbagai liga, baik Liga 3, Liga 2, tidak menutup kemungkinan Liga 1 juga," terang Dedi.

Selain Jokdri, petinggi PSSI lain yang menjadi tersangka adalah anggota Komite Eksekutif (Exco) sekaligus ketua Aspov PSSI Jawa Tengah Johar Lin Eng dan anggota Komisi Disiplin Dwi Irianto alias Mbah Putih.

Tersangka lainnya yakni mantan anggota Komite Wasit Priyanto, anak Priyanto Anik Yuni Artika Sari, wasit Persibara melawan Persekabpas Nurul Safarid, mantan penanggung jawab PSMP Vigit Waluyo, Direktur Penugasan Wasit PSSI Mansur Lestaluhu, perangkat pertandingan Persibara lawan Persekabpas dengan inisial P, CH, NR, dan DS, Muhammad Mardani Mogot (sopir Jokdri), Musmuliadi (office boy di PT Persija), dan Abdul Gofur (office boy di PSSI).

Editor : Abdul Haris
Artikel Terkait
Soccer
4 jam lalu

Kurniawan Dwi Yulianto Resmi Jadi Pelatih Timnas Indonesia U-17

Soccer
9 jam lalu

Timnas Indonesia Dipastikan Lawan Saint Kitts and Nevis di FIFA Series 2026

Soccer
1 hari lalu

Timnas Indonesia Vs Saint Kitts & Nevis di FIFA Series 2026, Debut John Herdman Jadi Sorotan

Soccer
1 hari lalu

Ini Alasan PSSI Lirik Kurniawan Dwi Yulianto Jadi Pelatih Timnas Indonesia I-17

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal