NEW YORK, iNews.id– Gelandang New York City FC, Andrea Pirlo resmi menyatakan gantung sepatu dari dunia sepak bola. Pernyataan ini diungkapkan setelah timnya mengalahkan Colombus Crew 2-0 di Yankee Stadium pada fase play-off Major League Soccer (MLS), Selasa (0711/2017).
Setelah mengakhiri musim ini, dengan menempatkan NYCFC di posisi runner-up. Pemain veteran Italia itu mengucapkan terima kasih atas semua dukungan yang diterimanya dari pihak klub.
"Petualangan saya di New York mencapai babak akhir, begitupun sebagai seorang pemain sepak bola, Terima kasih kepada para pendukung, staf pelatih, dan juga rekan satu tim. " kata Pirlo dikutip situs resmi NYCFC.
Pelatih New York City FC, Patrick Viera angkat bicara. Dia memuji penampilan Pirlo yang menurutnya fantastis. Pemain berusia 38 tahun itu sebelumnya banyak sebagai deep-lying playmaker, posisi yang sejajar dengan gelandang bertahan.
Tapi Viera menginginkannya lebih ke depan dalam mengatur serangan “Pirlo adalah salah satu gelandang terbaik yang pernah ada. Dia memiliki karier yang fantastis, tidak hanya di lapangan tapi juga karena dirinya seorang pria sejati. Orang yang sangat baik” ujar Viera.
Tak hanya kepada rekan setim, Pirlo juga menyatakan terima kasih untuk seluruh penggemarnya di dunia. “Yang terakhir namun tak kalah pentingnya, semua penggemar di seluruh dunia selalu menunjukkan dukungan pada saya. Anda akan selalu berada di dalam hati saya," tambah Pirlo.
Pemain berjuluk The Architect ini pernah bermain untuk berbagai tim besar Eropa. Pirlo memulai kariernya di Brescia periode 1995-1998, Inter Milan (1998-2001), AC Milan (2001-2011) serta Juventus (2011-2015), sebelum bergabung dengan NYCFC dua tahun lalu.
Selama 22 tahun berkarier sebagai pesepak bola Pirlo telah bermain di 872 pertandingan, baik di kompetisi domestik maupun dengan Tim Nasional Italia dan dua kali mengangkat trofi Liga Champions bersama Milan. Prestasi paling mentereng tentu ketika membantu Italia menjPiala Dunia 2006 silam.