Microsoft Perkenalkan Headset HoloLens 2, Ini Keunggulannya

Dini Listiyani
Microsoft memperkenalkan HoloLens 2 (Foto: youtube / screenshot)

BARCELONA, iNews.id - Mobile World Congress (MWC) bukan hanya menjadi tempat kelahiran smartphone baru, tapi juga produk lainnya. Di ajang MWC 2019 Microsoft memperkenalkan augmented reality (AR) headset baru yakni HoloLens 2.

Microsoft memperkenalkan HoloLens 2 di MWC 2019. Headset generasi terbaru ini diklaim lebih nyaman dan powerful dibanding generasi pertama yang debut pada 2016.

HoloLens 2 memiliki bidang pandang yang jauh lebih luas (dua kali lipat dibanding generasi pertama). Bidang pandang tersebut memungkinkan pengalaman mixed reality yang lebih mendalam.

Seperti diketahui, FOV yang sangat terbatas menjadi kelemahan terbesar HoloLens asli. Dan, sepertinya Microsoft menyadari kelemahan ini.

"Ini seperti pergi dari dua (layar resolusi) 720p ke 2K di setiap mata," kata teknis Microsoft untuk cloud dan AI Alex Kipman yang dikutip dari Mashable, Senin (25/2/2019).

                                                                 (Foto: Microsoft)

Microsoft juga mengkalibrasi headset HoloLens 2 agar lebih menyeimbangkan berat semua komponen komputer dan mendistribusikannya ke seluruh kepala pengguna. Selain perbaikan hardware, Microsoft juga melakukan peningkatan pada hologram dalam platform HoloLens.

Bahasa desain interaksi instinctual dibuat untuk membuat hologram lebih mudah disentuh. Misalnya, Microsoft menemukan tombol virtual dan slider baru yang mensimulasikan perasaan sentuhan dengan audio.

Dalam satu demo, Microsoft menunjukkan tombol holografis sedang diketuk dan slider bergerak di atas rail seolah-olah itu merupakan obyek fisik di ruang nyata. Raksaksa software ini menyatakan, HoloLens 2 bisa mendukung 10 jari.

Fitur lain di HoloLens lainnya merupakan eye-tracking, yang bisa digunakan untuk menggulirkan ke bawah website holografik saat melihat ke atas dan ke bawah halaman. Selain itu, Microsoft juga memperlihatkan HoloLens 2 bisa disesuaikan.

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Internasional
4 bulan lalu

Microsoft Pecat 2 Pegawai gara-gara Desak Putuskan Hubungan Perusahaan dengan Israel

Internet
5 bulan lalu

Terjadi Lagi, Microsoft PHK 9.000 Karyawan demi AI

Gadget
6 bulan lalu

Microsoft Resmi Stop Blue Screen of Death, Ini Penggantinya

Internasional
6 bulan lalu

Rudal Iran Gempur Israel! Hantam Kantor Microsoft dan Pangkalan Militer

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal