Cofounder Google Brain Bingung AI Dikaitkan dengan Perang Nuklir: Ini Analogi Tidak Masuk Akal

Dini Listiyani
Cofounder Google Brain Bingung AI Dikaitkan dengan Perang Nuklir: Ini Analogi Tidak Masuk Akal (Foto: unsplash)

JAKARTA, iNews.id - Cofounder Google Brain Andrew Ng tidak terkesima dengan para peramal AI. Dia tidak mengerti mengapa ada perbandingan nuklir dan risiko AI. 

"Saya tidak melihat alasan untuk membuat analogi antara AI dan senjata nuklir. Ini adalah analogi yang tidak masuk akal. Yang satu membawa lebih banyak kecerdasan dan membantu membuat keputusan yang lebih baik, dan yang lainnya meledakkan kota. Apa hubungannya kedua hal ini satu sama lain?" katanya kepada FT.

Ng mengacu pada pernyataan yang dikeluarkan Center for AI Safety pada Mei lalu yang membandingkan risiko yang ditimbulkan AI dengan perang nuklir dan pandemi. Pernyataan itu dipublikasikan secara luas pada saat itu dan didukung para pendiri AI terkemuka, termasuk CEO OpenAI Sam Altman.

Ng menyebut pernyataan itu disayangkan dan mengatakan pesan yang menyesatkan itu telah mendistorsi pemikiran di antara para regulator. Elon Musk yang skeptis terhadap AI, sebelumnya telah menghubungkan perang nuklir dan AI. 

Miliarder itu mengatakan pada 2018, teknologi itu lebih berbahaya daripada senjata nuklir. Ng mengkritik orang-orang yang sebelumnya menyebarkan ketakutan eksistensial terhadap AI. 

Salah satu pendiri Google, Brian, sebelumnya menyatakan perusahaan-perusahaan teknologi besar membesar-besarkan ketakutan tentang risiko AI karena mereka ingin mendominasi pasar.

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Nasional
1 hari lalu

Anies: AI Bikin Orang yang IQ-nya 120 Jadi 240, tapi...

Nasional
3 hari lalu

Qodari Sebut Tuduhan Amien Rais ke Presiden Prabowo Contoh Nyata Bahaya Hoaks di Medsos

Sains
5 hari lalu

Belajar Pakai AI, Ini Harus Diperhatikan agar Siswa Tetap Berpikir Kritis

Sains
5 hari lalu

Gunakan AI Secara Instan, Pakar Peringatkan Siswa Akan Malas Berpikir

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal