Elon Musk Bikin Perusahaan Kecerdasan Buatan, Dijuluki X. AI Corp 

Dini Listiyani
Elon Musk Bikin Perusahaan Kecerdasan Buatan, Dijuluki X. AI Corp  (Foto: Andrea De Santis/Unsplash)

JAKARTA, iNews.id -  Elon Musk tampaknya sedang merencanakan sesuatu yang berhubungan dengan AI. Musk dikabarkan sedang mendirikan perusahaan kecerdasan buatan (AI) bernama X. AI Corp.  

Berdasarkan state filling bulan lalu, perusahaan AI Musk  didirikan di Nevada dan mencantumkan dia sebagai direktur tunggal dan Jared Birchall, direktur kantor sebagai sekretaris. 

Eksekutif multi-perusahaan dikenal memiliki kedekatan khusus dengan huruf X dan bahkan baru-baru ini mengganti nama Twitter Inc. menjadi X Corp.   

Musk tidak asing dengan proyek AI. Dia ikut mendirikan OpenAI sebelum meninggalkan perusahaan hampir satu dekade lalu. Namun, setelah popularitas ChatGPT meroket, Musk menganjurkan regulasi teknologi dan menandatangani surat terbuka, yang mendesak para pemimpin teknologi untuk menghentikan pengembangannya selama enam bulan.  

The Journal mengatakan Musk berpikir ChatGPT bias secara politis, dia pernah berkomentar tentang bahaya melatih AI untuk dibangunkan dan dia sedang mencari model AI yang mencari kebenaran. Namun, pada titik ini, rencana Musk untuk X. AI Corp dan apakah dia ingin membangun saingan ChatGPT yang sesungguhnya masih belum jelas.  

Meskipun detailnya masih langka, laporan sebelumnya memberikan petunjuk tentang bagaimana kemajuan upaya AI Musk. Dia dilaporkan memperkerjakan dua mantan peneliti DeepMind pada Maret, termasuk ilmuwan Igor Babuschkin, yang diyakini memimpin proyek baru itu.  

Musk juga dilaporkan membeli 10.000 GPU untuk pengembangan AI di salah satu pusat data Twitter. Selain itu, menurut The Times, dia sudah berbicara dengan investor Tesla dan SpaceX untuk memasukkan uang ke dalam usaha barunya. 

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Bisnis
2 hari lalu

Makin Tajir, Kekayaan Elon Musk Kini Tembus Rp11 Kuadriliun

Bisnis
9 hari lalu

Deretan Orang Terkaya di Dunia Desember 2025, Elon Musk Masih di Puncak

Internasional
12 hari lalu

Perusahaan Elon Musk SpaceX Masuk Klub Raksasa Militer Dunia: Era Baru Perang Antariksa?

Internasional
16 hari lalu

Elon Musk Sebut Populasi Orang Kulit Putih di Dunia Hampir Punah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal