MENLO PARK, iNews.id - Work from home (WFH) menjadi salah satu upaya pencegahan penyebaran virus korona di sejumlah negara, termasuk di wilayah Eropa. Sayangnya, infrastruktur dan layanan internet tidak siap menghadapi banjirnya penggunaan.
Banyaknya warga yang tinggal di rumah menyebabkan lonjakan data meningkat. Guna membunuh jenuh kerja di rumah banyak orang yang melakukan streaming data.
Streaming data secara alami membutuhkan koneksi internet yang layak. Sayangnya, Eropa tampaknya tidak mampu mengatasi lonjakan data secara tiba-tiba.
European Commission sebelumnya telah meminta Netflix mengurangi kualitas videonya di wilayah tersebut karena khawatir terlalu banyak menekan infrastruktur internet pada saat komunikasi online penting. Layanan streaming lainnya seperti YouTube, Amazon, Apple, dan Disney+ juga mengikuti jejak tersebut.
Banyak layanan penyedia konten membatasi video streaming hanya di standard definitions (HD) atau 480p di Eropa karena keadaan tersebut. Kini, Facebook mulai mengikuti jejak penyedia layanan streaming lainnya.