Google Bikin Prosesor Sendiri untuk Pixel dan Chromebook

Dini Listiyani
Google bikin chip sendiri untuk Pixel dan Chromebook (Foto: Unsplash)

MOUNTAIN VIEW, iNews.id - Sejumlah perusahaan teknologi mulai memproduksi chip prosesornya sendiri. Kini, giliran Google yang dilaporkan mengembangkan prosesor sendiri untuk produknya.

Google dilaporkan sedang mengembangkan prosesor yang dapat memberi daya pada ponsel Pixel awal tahun depan. Sementara prosesor versi barunya dapat digunakan untuk Chromebook Google.

Chip tersebut, yang tampaknya diberi nama kode ‘Whitechapel’ mungkin adalah prosesor ARM delapan inti yang dibangun menggunakan proses 5nm Samsung, sebagaimana dikutip dari The Verge, Rabu (15/4/2020).

Prosesor dapat dioptimalkan untuk menjalankan teknologi machine learning dan memiliki sebagian chip yang ditujukan untuk meningkatkan kinerja Google Assistant. Raksasa teknologi asal Amerika ini sudah membuat chip sendiri untuk fungsi lain di perangkatnya.

Beberapa Pixel-nya memiliki chip keamanan yang disebut Titan M. Sementara Pixel 4 memiliki coprecessor yang disebut Pixel Neural Core. Namun sekarang prosesor utama pada Pixel dibuat oleh Qualcomm.

Beralih ke prosesor khusus yang dirancang Google untuk menjalankan software dan layanan perusahaan secara optimal dapat meningkatkan pengalaman menggunakan hardware di masa depan seperti Apple dengan chip A-series untuk memaksimalkan iOS. 

Langkan yang diambil Google dapat menjadi pukulan besar bagi Qualcomm yang saat ini menyediakan prosesor untuk sebagian besar ponsel Android. Meski beberapa perangkat Huawei dan Samsung tidak menggunakan chip tersebut.

Editor : Dini Listiyani
Artikel Terkait
Bisnis
4 hari lalu

Deretan Orang Terkaya di Dunia 2026, Elon Musk Masih di Pucuk!

Internet
9 hari lalu

Menko Pratikno Tegur Google dan YouTube: Perlindungan Anak Tak Cukup Hanya Panduan

Nasional
10 hari lalu

Dewan Pers Minta Google Buka Dialog soal Publisher Rights di Era AI

Nasional
1 bulan lalu

Nadiem Heran Didakwa Perkaya Diri Rp809 Miliar: Tak Sepeser pun Uang Masuk Kantong Saya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal