JAKARTA, iNews.id - Pengguna Android harus menunggu lagi perilisan sistem operasi Google terbaru. Karena Google menunda peluncuran Android 14 hingga awal Oktober.
Tahun lalu, Android 13 hadir di pertengahan Agustus, tapi tahun ini agak terlambat. Rencana yang direvisi menunjukkan Android 14 rilis 4 Oktober.
Sumber berita Android yang andal Mishaal Rahman menyampaikan informasi tersebut. Sumbernya mengungkapkan Google membuat keputusan di menit-menit terakhir untuk menunda rilis Android 14.
"Saya sekarang mendengar Google telah menunda rilis source code Android 14 hingga bulan depan. Keputusan ini tampaknya dibuat sangat terlambat karena OEM pun mengantisipasi peluncurannya akan dilakukan hari ini. OEM diberitahu kerentanan yang dirinci dalam Android 14 Security Release Notes akan dipublikasikan pada 4 Oktober, jadi mungkin itu tanggal baru," kata pakar Android Mishaal Rahman.
Untuk diketahui, Google tidak pernah menetapkan tanggal spesifik untuk ketersediaan Android 14, sehingga penundaan tersebut menimbulkan beberapa skeptisisme. Banyak yang percaya pada rilis 5 September, tapi masih belum terkonfirmasi, sebagaimana dikutip dari Giz China.
4 Oktober bertepatan dengan acara peluncuran Pixel 8. Hanya perangkat Google yang akan menerima Android 14 pada hari itu, sementara merek lain harus mengikuti jadwal mereka sendiri.
Penundaan ini mungkin menimbulkan tantangan bagi brand seperti OnePlus, yang sebelumnya telah mengumumkan peluncuran OxygenOS 14 pada 25 September.